В праздник Смоленской иконы Божией Матери в Кузнецком благочинии состоялся традиционный Крестный ход

В праздник Смоленской иконы Божией Матери в Кузнецком благочинии состоялся традиционный Крестный ход
11.08.2017, РИА Пензенской области, Кузнецкий район

 
10 августа 2017 года, в день празднования Смоленской иконы Божией Матери, состоялся традиционный Крестный ход от Вознесенского кафедрального собора города Кузнецка в Смоленский овраг.
Это место является историческим памятником Кузнецкого района. Его история начинается с 1775 года. Пугачевские отряды, проходя по Пензенской области, казнили помещиков и уничтожали их имения. Аблязовские крестьяне не захотели выдавать своего барина Николая Афанасьевича Радищева, отца писателя А.Н. Радищева, пугачевцам и спрятали его вместе с семьей в лесу, в Смоленских долах. Барина своего они очень любили. Таким образом, семья Радищевых была спасена. Николай Афанасьевич был верующим человеком, и когда находился в Смоленском овраге, усердно молился о спасении, и ему в роднике было явление Смоленской иконы Божией Матери. После на этом месте он построил часовню. Жители близлежащих сел Радищева, Анненкова, Чибирлея, Тарлакова ходили туда за водой для лечения своих болезней. В советские времена часовню разобрали, но верующие продолжали приходить к роднику. В 90-х годах прошлого столетия традиция совершать Крестный ход в день праздника возродилась. В 2001 году над родником была построена новая часовня.
Сегодня, как и тогда, 10 августа верующие совершили Крестный ход в благодатное, намоленное место.
От кафедрального собора священнослужители и миряне с иконой Пресвятой Богородицы «Одигитрия» («Путеводительница») прошли до центральной площади города. Отсюда до места назначения они часть пути ехали на автобусах, а через сёла Пионер, Чибирлей, Второе Тарлаково следовали пешком, где жители присоединялись к шествию.
В Чибирлее Крестный ход возглавил епископ Кузнецкий и Никольский Нестор, совершивший Божественную литургию в сельском храме мученика Евгения Мелитинского.
Владыка вместе с духовенством и верующими прошли до Смоленского родника с молитвенными песнопениями.
У часовенки, воздвигнутой над родником, был совершён водосвятный молебен и пропето величание Пресвятой Богородице. По окончании молебна епископ Нестор обратился к участникам Крестного хода с архипастырским словом, поблагодарил за участие в молитвенном шествии и окропил всех святой водой.
Затем все желающие приняли освященной воды и взяли её с собой для укрепления душевных и телесных сил, освящения и исцеления от болезней.

Фото: Евгений Логов
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости