В Кузнецком районе состоялось открытие памятной доски Анне Чекалиной

В Кузнецком районе состоялось открытие памятной доски Анне Чекалиной
22.03.2017, РИА Пензенской области, Кузнецкий район.
В селе Анненково состоялось открытие памятной доски в честь основателя и первого директора местной школы, заслуженного учителя РСФСР Анны Чекалиной.

Анна Петровна родилась в селе Анненково в 1888 году. Начальное образование получила в земской начальной школе, а среднее – в Бузулукской женской гимназии. В 1911 году окончила историко-филологический факультет высших женских Бестужевских курсов в Петербурге. Несколько лет она работала в женской гимназии в городе Могилёве, а после революции, в 1918 году, приехала в родное село. По её инициативе была открыта школа II ступени, что стало большим событием в жизни села. Трудное время пережило учебное заведение в первые годы своего существования. Отсутствие преподавателей заставляло А.П. Чекалину вести не только «свои» уроки (русский язык и литературу), но и физику. Заслуга Анны Петровны Чекалиной состоит в создании сильного и сплочённого педагогического коллектива. В 1943 году Президиум Верховного Совета РСФСР за выдающиеся заслуги в области воспитания и обучения детей А.П. Чекалиной было присвоено звание заслуженного учителя РСФСР, а 10 февраля 1946 года А.П. Чекалина была избрана депутатом Верховного Совета СССР.
Анна Петровна Чекалина награждена двумя орденами Ленина, орденом «Знак Почёта» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне1941-45 гг». Тридцать один год Анна Петровна была бессменным директором Анненковской школы.
На митинге собрались учащиеся, учителя, ветераны педагогического труда, жители села, сельская администрация.
Открыл митинг её выпускник, а в настоящий момент директор школы С.А. Калинин. С приветственным словом к собравшимся обратился глава сельской администрации В.А. Комаров.
Право открыть памятную доску было предоставлено ветерану педагогического труда Виктору Михайловичу Суркову и ученице 11 класса Дарье Котельниковой.
По окончании митинга гостей пригласили на музейный час в школьный музей Боевой и трудовой славы.

Фото: rkuzn.pnzreg.ru
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости