В Кузнецком районе продолжаются мероприятия в рамках областного месячника гражданской обороны

В Кузнецком районе продолжаются мероприятия в рамках областного месячника гражданской обороны
7.11.2016, РИА Пензенской области, Кузнецкий район.
В школе и библиотечно-досуговом центре села Анненково прошли учебные тренировки на случай возникновения пожара или других чрезвычайных ситуаций.

Школьный коллектив отрабатывал действия в случае возникновения пожара в столовой, работники БДЦ – при утечке нефти из специализированной автомашины на пролегающей через село автодороге и развёртывание в связи с этим пункта временного размещения (ПВР) населения.
За ходом учебных мероприятий внимательно наблюдали представители отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Кузнецка, Кузнецкого района, службы пожаротушения, администрации, отдела образования Кузнецкого района.
В условленное время директор школы Сергей Калинин нажал кнопку пожарной сигнализации. Её включение с речевым оповещением послужило командой к эвакуации. Через центральный и аварийный выходы классные руководители и учителя-предметники организовали выход 140 школьников из трёхэтажного здания в безопасную зону – библиотечно-досуговый центр, где был взят на учёт каждый учащийся. Следом за ними помещения покинул технический персонал.
С поставленной задачей справились за три минуты. Остались только те, кто по отправленному сигналу ожидал приезда пожарной автомашины и был задействован в локализации очага возгорания.
Тем временем в БДЦ уже всё было готово к приёму 400 эвакуируемых. Начальник ПВР, роль которого безупречно выполнила директор этого учреждения культуры Наталья Пискунова, воспользовавшись громкоговорителем, рассказала прибывавшим о работе пункта. Аналогичная информация была размещена и на стенде. Работали столы справок и регистрации, санузел, гардеробная, помещения для временного размещения людей, опорный пункт полиции, медпункт, комната матери и ребёнка. Звучали предупреждения о запрещении на территории ПВР курения и распития спиртосодержащих напитков, призыв соблюдать чистоту, порядок, правила антитеррористической и пожарной безопасности
Каждый из работников пункта чётко выполнял свои обязанности и компетентно отвечал на задаваемые вопросы. В комнате матери и ребёнка всё было предусмотрено для приёма этой категории людей: набор посуды, постельное бельё, памперсы, игрушки, книги, цветные карандаши… В случае необходимости содействие мог оказать и психолог. В медпункте дежурила медсестра местной амбулатории, которая, располагая медицинским чемоданчиком, была готова оказать первичную медицинскую помощь пострадавшим.
Когда все поставленные задачи были выполнены, оставалась последняя – вывод эвакуируемых из ПВР через запасной выход. Успешно справились и с ней.
Осеннюю тренировочную эвакуацию специалисты всех уровней оценили положительно.
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости