В Кузнецком музейно-выставочном центре открыта экспозиция, посвящённая Дню Неизвестного солдата

В Кузнецком музейно-выставочном центре открыта экспозиция, посвящённая Дню Неизвестного солдата
5.12.2016, РИА Пензенской области, Кузнецк.
3 декабря в России отмечается День Неизвестного солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами.

К этой дате в отделе воинской славы КМВЦ подготовлен ряд памятных мероприятий. В их числе – выставка «И память, и подвиг, и боль на века», на которой представлены материалы о кузнечанах, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, урок мужества «Память, которой не будет конца».
Этот день имеет большое значение для кузнечан, ведь прах Неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе, где 80 процентов захороненных – бойцы 354-й стрелковой дивизии, многие из состава которой были наши земляки.
«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» – гласит надпись на нише могилы Неизвестного солдата. И если открыть «Книгу памяти» Пензенской области, то напротив фамилий огромного числа солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано: «пропал без вести». По словам сотрудников музея, недавно кузнечанка получила от поисковиков письмо и солдатский медальон своего брата Михаила Фотеевича Искоркина, считавшегося пропавшим без вести. Как оказалось, он принимал участие в боях на территории Калужской области, в непроходимых лесах и болотах. Тела многих убитых не были найдены и захоронены. И только спустя 70 лет, после того как болота высохли, останки павших были обнаружены. По солдатским медальонам удалось установить имена некоторых из них. В настоящее время медальон Михаила Искоркина находится в экспозиции отдела воинской славы.
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости