В Кузнецком музейно-выставочном центре открылась выставка «У деревни Крюково…»

В Кузнецком музейно-выставочном центре открылась выставка «У деревни Крюково…»
1.12.2016, РИА Пензенской области, Кузнецк, Владимир Данилов.
Она приурочена к 75-летию битвы под Москвой и рассказывает об участии наших земляков в этом крупнейшем сражении Великой Отечественной.

Основная часть экспозиции повествует о боевом пути воинов 10-й армии и 354-й стрелковой дивизии, которые формировались на кузнецкой земле. На выставке представлены документы, фотографии, награды и личные вещи участников обороны столицы нашей Родины. В частности, здесь можно увидеть папаху, погоны и петлицы командира 354-й стрелковой дивизии Дмитрия Алексеева… Карта-схема наглядно показывает боевой путь дивизии, рядом – текст песни, с которой её солдаты шли в бой.
Известно, что по рекомендации маршала Климента Ворошилова 354-й дивизии было присвоено наименование Кузнецкой, а жители Кузнецка и Кузнецкого района стали шефами соединения. О том, какую помощь оказывали дивизии кузнечане, свидетельствует постановление Кузнецкого горкома ВКП(б) и исполкома горсовета депутатов от 5 ноября 1941 года. В нём городским предприятиям (обувная фабрика, овчинно-шубный комбинат, швейная фабрика №7 и проч.) предписывалось пошить для дивизии 10 тысяч шапок-ушанок и 10 тысяч пар рукавиц, отпустить 650 пар яловых ботинок. На фотографии, датированной 1942 годом, запечатлена поездка кузнецкой делегации на фронт, к бойцам и командирам 354-й дивизии.
Грамоты и благодарственные письма «за отличные боевые действия» за подписью Верховного Главнокомандующего Иисофа Сталина говорят о том, как храбро и самоотверженно сражались наши земляки. За годы войны 354-я дивизия прошла с боями 2000 километров, освободила 1100 населённых пунктов, уничтожила 27 тысяч вражеских солдат и офицеров, много боевой техники. На месте первого боя дивизии, на 41-м километре Ленинградского шоссе воздвигнут памятник защитникам Москвы, а из братской могилы воинов взят прах неизвестного солдата, перезахороненный у Кремлёвской стены.
Недавно фонды КМВЦ пополнились новым экспонатом: книгой «Очерки истории края. Дети войны», изданной в Зеленограде. Один из разделов книги посвящён 354-й стрелковой дивизии и с помощью большого количества документальных источников раскрывает малоизвестные страницы её истории.
Выставка «У деревни Крюково…» продлится до конца года. За это время, как ожидается, её посетителями станут школьники, студенты, горожане, интересующиеся историей родного края.
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости