В Кузнецке стартовала акция «Белая трость»

В Кузнецке стартовала акция «Белая трость»
21.10.2016, РИА Пензенской области, Кузнецк.
Цель акции – привлечение внимания общественности к проблемам слабовидящих людей.

Международный день белой трости – это не праздник, это – своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.
Кузнецк не стал исключением. Насколько безопасны дороги для слепых и слабовидящих людей? Выяснить это взялась Кузнецкая местная организация Всероссийского общества слепых совместно с сотрудником центральной городской библиотеки имени А.Н. Радищева и сотрудниками ГИБДД в ходе акции «Пропусти Белую трость».
В Кузнецке и кузнецком районе более 300 человек, для которых опасность быть сбитыми машиной выше, чем для остальных. Это – слабовидящие и слепые люди. Мало кто знает, что водители при виде человека с белой тростью обязаны его пропустить, причём не важно, где он переходит дорогу – по пешеходному переходу или нет.
Участники акции решили проверить, насколько с этим правилом знакомы кузнецкие автомобилисты и безопасен ли город для слепых, и смело вышли на одну из самых оживленных улиц города. Прохожим показали, как можно помочь незрячему человеку перейти дорогу. А некоторые пешеходы не побоялись ощутить, каково это – передвигаться на ощупь. Завязав глаза платком, они пробовали перейти на противоположную сторону улицы.
Итоги оказались не самыми утешительными. Выяснилось, что многие водители не знают элементарных знаков, предупреждающих о том, что на этом пешеходном переходе и поблизости может перейти дорогу слепой или слабовидящий человек.
«Это мероприятие – лишь часть месячника «Белая трость», посвящённого Международному дню слепых, – отметил председатель бюро Кузнецкого местного общества слепых Алексей Рузанов. – Белая трость - это самый известный символ инвалидов по зрению, она остается главным средством, помогающим ориентироваться слепым и слабовидящим. Привлечь внимание зрячих и попытаться сделать город более комфортным и безопасным для этой категории людей – вот основные цели месячника».
Безопасность на дорогах
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости