В Кузнецке почтили память героического земляка

В Кузнецке почтили память героического земляка
6.03.2017, РИА Пензенской области, Кузнецк, Владимир Данилов.
Сегодня в Кузнецком музейно-выставочном центре состоялась тематическая встреча «По следам великого мужества», посвящённая памяти Героя России Джафяса Яфарова.

Джафяс Яфаров родился в селе Татарский Канадей Кузнецкого района в семье сельских тружеников. С детских лет он мечтал стать военным, потому активно заминался спортом. Джафяс хорошо учился; ни одно школьное мероприятие не проходило без участия этого тихого, скромного мальчика. В 1994 году он поступил в Саратовский военный институт Внутренних войск МВД России. Окончив вуз, с 1999 года служил в отряде особого назначения «Росич», участвовал в боевых действиях на территории Чечни.
В начале марта 2000 года стало известно, что в село Комсомольское вошли боевики. Группа во главе с Яфаровым была отправлена на разведку. Захватив укреплённый дом на перекрёстке улиц, Джафяс и его боевые товарищи обеспечили продвижение российских частей в село, но оказалась отрезанными от основных сил огнём боевиков. Лейтенант Яфаров лично уничтожил несколько моджахедов, вынес из-под огня раненого гранатомётчика. Был ранен, контужен, но остался в строю. При попытке прорыва к своим 6 марта 2000 года Джафяс был убит выстрелом снайпера… Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 2000 года Джафясу Джафяровичу Яфарову за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, присвоено звание Героя России (посмертно).

P1150454_.jpg

 Участниками встречи, посвящённой памяти Джафяса, стали его мама Хания Мифтяховна и другие родственники героя, а также студенты Кузнецкого многопрофильного колледжа. О событиях недолгой (всего двадцать три года), но яркой жизни нашего земляка ребятам рассказали сотрудники музея Оксана Карпухина и Алия Салиева; о трагических событиях, произошедших при штурме села Комсомольское, поведал видеофильм со свидетельствами участников тех боёв. Затем участники встречи осмотрели музейную экспозицию с фотографиями, документами и личными вещами Джафяса, которые были переданы КМВЦ его семьёй. Студенты вручили Хание Мифтяховне цветы в знак признательности и уважения к матери, воспитавшей героя. В завершение встречи собравшиеся почтили память лейтенанта Яфарова минутой молчания.
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости