В Кузнецке отпраздновали День Победы

В Кузнецке отпраздновали День Победы
10.05.2017, РИА Пензенской области, Кузнецк, Ольга Подраменская
9 Мая тысячи кузнечан приняли участие в акции «Бессмертный полк» и торжественной церемонии «Помни и никогда не забывай» на Холме воинской Славы.

 Вот уже 72 года это особенный день. Это день, когда мы осознаём, что всё могло быть по-другому: не увидели бы мы этот мир, не родились бы наши дети и внуки. И обращаем свой взор в прошлое, вспоминаем своих отцов и дедов, матерей и бабушек, детей войны. И снова восхищаемся их мужеством, стойкостью, неугасимой верой, которые каждый советский человек проявлял на протяжении каждого из тысячи четырёхсот восемнадцати дней горя. И преклоняемся перед ними за их подвиг.
Вот в колонне кузнечан идёт Аркадий Анатольевич Щипанов. Ветерану труда девяносто лет. К пиджаку приколоты награды, но не фронтовые, а за труд в годы войны. У него была бронь, и он трудился на заводе № 748, который снабжал фронт боеприпасами. Мама, работавшая на кожзаводе, в возрасте 39 лет умерла от болезни 9 апреля 1945 года, всего месяц не дожив до Победы, и он остался один на всём белом свете. В тот год было ему восемнадцать. Погибший в Афганистане Павел Щипанов, в честь которого названа школа № 8, приходится ему родственником, хотя и дальним.
Каждый год приходит 9 Мая на центральную площадь и встаёт в колонну труженица тыла, инвалид первой группы, ветеран труда Ряфика Каюмовна Коновалова. В Великую Отечественную войну женщина работала в колхозе, а в послевоенные годы вырастила пятерых детей. Разве это не подвиг?
Супруги Фадеевы пришли на шествие с сыном Мишей, учеником 3 класса и дочерью Ариной, которой только предстоит в этом году пойти в школу. Несут три фотографии. Это дедушки мамы Светланы Александровны и папы Константина Николаевича – все были призваны на фронт в Кузнецке, прошли войну, вернулись в родной город, трудились на кузнецких предприятиях. Умерли в девяностых годах, поэтому кое-что из своей фронтовой жизни успели рассказать детям и внукам. Константин Васильевич Локтев был водителем, на американском внедорожнике «Студебеккер» возил 45-миллиметровую противотанковую пушку. Степан Николаевич Фадеев служил в контрразведке на Волховском фронте. Красавец-моряк Иван Дмитриевич Викторов, уроженец села Часы, до войны служил 4 года на Тихоокеанском флоте. Домой вернулся только спустя восемь лет после призыва. Как и другим морякам-тихоокеанцам, довелось ему охранять восточные рубежи нашей Родины, но и сражаться при обороне Одессы и Севастополя, освобождать Крым от врага, воевать на Дальнем Востоке с империалистической Японией. И таких историй – тысячи. У памятных плит Холма Славы люди не просто возлагали цветы, а рассказывали знакомым о своих родных, которые сражались за Победу.
Открывая торжественное мероприятие, глава города В.А. Назаров сказал, что праздник Великой Победы всегда отражался в наших сердцах радостью и болью и призвал хранить мир как величайшее из завоеваний.
Глава администрации города С.А. Златогорский отметил, что к этой Победе у нас – особое отношение, потому что это была война за сохранение народов, населяющих Россию, за наше право на собственную страну, на собственную жизнь. Он призвал всех потомков победителей быть достойными их славы.
От ветеранов выступил участник Великой Отечественной войны Виктор Николаевич Покровский, который очень справедливо сказал о том, что мы не имеем права забывать тех, кто шёл к Великой Победе.
В выступлении военкома В.И. Белова прозвучали не только поздравления, но и подтверждённые документами цифры: из Кузнецка и Кузнецкого района объединённым городским военкоматом были призваны 19 тысяч человек. Не вернулся с войны каждый третий из них.
Им, павшим на поле боя, умершим от ран в госпиталях, ушедшим от нас в послевоенные мирные годы, посвятили участники митинга минуту молчания. Как говорят, это та священная минута, когда павшие воскресают – они оживают в нашей памяти.
Многие кузнечане после митинга не спешили расходиться. Кто-то зашёл в музей, кто-то фотографировался, встречался с родными и знакомыми. Продолжился праздник в городском парке. В 15 часов на открытых площадках в микрорайонах начались концерты. В 19 часов жители нашего города приняли участие во Всероссийской минуте молчания, после чего началась праздничная программа на центральной площади, которая завершилась салютом Победы.


Фоторепортаж – здесь
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости