В Кузнецке освятили храм

В Кузнецке освятили храм
7.05.2017, РИА Пензенской области, Кузнецк, Елена Телегина.
6 мая в Кузнецке произошло важное для епархии и города событие - освящение верхнего предела храма в честь святителя Николая Чудотворца.

При большом стечении верующих чин освящения совершили епископ Кузнецкий и Никольский Нестор и епископ Сердобский и Спасский Митрофан, которым сослужили священнослужители местных храмов. Следуя церковным канонам, они совершили устройство престола, омовение и помазание его, облачение престола и жертвенника, освящение стен храма.
Перенесение святых мощей возглавил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. Подняв на главу святые мощи, владыка с участниками торжественного крестного хода обнёс их вокруг храма. Шествие священнослужителей и мирян с хоругвями, крестами и иконами сопровождал праздничный колокольный звон. Остановившись перед западными дверями храма, глава Пензенской митрополии совершил молитвы, а затем внёс мощи в алтарь и положил под престолом навечно.
За Божественной литургией митрополит Серафим сообщил, что настоятель храма Николая Чудотворца отец Андрей (Спиридонов) за труды на благо церкви удостоился сана протоиерея и совершил награждение его этим саном.
По окончании Божественной литургии, обращаясь к собравшимся, митрополит отметил: «Сегодня на кузнецкой земле – исторический день. В день великомученика Георгия Победоносца мы действительно празднуем победу – для прихожан открыт теперь и верхний предел. Благолепный, высокий, добротный храм – это украшение города, а самое главное – приятный дом для молитвы. И чем больше таких домов будет на нашей земле, тем благополучнее мы с вами будем жить. Ведь любой человек приходит в храм, чтобы очистить свою душу. Благодаря этому он становится добрее и к ближним своим, и к окружающим людям, он становится ближе к Богу. Значит, влияние храма на душу человека является благодатным и полезным для него».
«Мы живы преемственной связью поколений, передаётся вера наша из века в век и из рода в род, – отметил епископ Нестор. – И наше православие, наше Отечество всегда единым духом устремлены в будущее, нацелены на благое, находятся в постоянном духовном совершенствовании и воспитании следующих поколений. Пусть этот храм живёт в веках, пусть народная память никогда не забудет тех, кто приложил свои молитвы и усердие к этому храму».
В возведение и благоукрашение храма своими трудами, молитвами, посильными денежными вложениями внесли вклад и жертвователи, и священнослужители, и прихожане, за что владыки Серафим и Нестор воздали им свои благодарности. Созидателям и труженикам святыни, приложившим больше других трудов, забот и любви, были вручены патриаршие и архиерейские награды. Закономерно, что первым награждённым стал депутат Законодательного собрания Пензенской области Владимир Кириллов, главный спонсор строительства. Ему был вручён орден православной церкви преподобного Серафима Саровского III степени. За внимание и помощь храму орденом преподобной Евфросинии, великой княгини Московской награждена депутат Собрания представителей г. Кузнецка Валентина Майорова. Медалью за труды на ниве духовного возрождения награждён глава администрации г. Кузнецка Сергей Златогорский. Медаль Серафима Саровского получил Дмитрий Веденяпин. Кроме того, за труды на ниве духовного возрождения большой группе помощников строительства храма вручены медали и грамоты Кузнецкой епархии.
Поздравления по случаю освящения храма священнослужителям адресовали председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин, а также Владимир Кириллов и Сергей Златогорский.
В честь торжественного события на территории храма состоялся праздник, программу которого составили выступление народных коллективов, ВИА «Точка света», мастер-классы. Работали площадки спортивного туризма.
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости