В Кузнецке обсудили вопросы безопасности при использовании газового оборудования

В Кузнецке обсудили вопросы безопасности при использовании газового оборудования
17.11.2016, РИА Пензенской области, Кузнецк.
Об этом шла речь на брифинге для журналистов городских СМИ, который состоялся в администрации Кузнецка.

К каким последствиям может привести неисправное газовое оборудование, нарушение правил использования газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд, известно по телерепортажам с мест печальных событий.
«В нашем городе случаев взрыва газа нет, – отметил старший инспектор отдела надзорной деятельности Роман Храмов, – но, к сожалению, есть факты отравления людей угарным газом. Причём для 12 кузнечан в 2016 году такие отравления привели к летальному исходу».
Работы по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования в Кузнецке может осуществлять только ОАО «Кузнецкмежрайгаз», сообщила генеральный директор этого предприятия Людмила Бублиенова. Услуга по техническому обслуживанию платная, и некоторые абоненты в целях экономии не предоставляют доступ специалистам для проведения осмотра и ремонта оборудования. При этом потребители не учитывают, что обнаруженная и устранённая неисправность – залог безопасности, а возможно, это и спасённые жизни.
Обязательным условием безопасного использования внутридомового оборудования является и надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов. Однако специалисты ВДПО, как сообщил начальник кузнецкого участка ВДПО Александр Козлов, далеко не во всех квартирах могут провести чистку кармана дымохода. Это происходит потому, что собственники жилья «прячут» эти карманы под керамической плиткой. Александр Васильевич обратил особое внимание на необходимость обеспечения естественной вентиляции воздуха во время работы газового оборудования.
Директор ООО «Пожсфера+» Алексей Котельников рассказал о том, что выпадение конденсата может привести к завалу внутри дымохода. Справиться с проблемой помогут утепление дымохода, периодическая чистка канала, установка конденсатороотводчика на месте скопления конденсата. В зимнее время необходимо периодически проверять оголовки дымовых труб с целью недопущения их обмерзания и закупорки.

В прошлом году в России произошло 15 взрывов бытового газа в жилых домах, в 2016 году показатели уже сравнялись с прошлогодними. Взрывы бытового газа, прогремевшие в Ярославле, Балакове, Уфе, Старом Осколе, Иванове, Рязани, привели к человеческим жертвам и разрушению многоквартирных домов.
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости