В Кузнецке на здании железнодорожного вокзала установлены раритетные часы

В Кузнецке на здании железнодорожного вокзала установлены раритетные часы
13.04.2017, РИА Пензенской области, Кузнецк.
Музей истории железной дороги на вокзале Кузнецк, который был открыт в 2013 году после масштабной реконструкции здания, пополнился еще одним экспонатом.

Часы, установленные на здании вокзала в 50-х годах и демонтированные в 90-е годы прошлого века, вернулись на своё место, сообщает пресс-служба администрации Кузнецка. Их отыскал и отреставрировал начальник железнодорожного вокзала Игорь Мокржицкий. «По утверждению старейших работников железной дороги, раньше эти часы были установлены на здании со стороны перрона. Но поскольку сейчас там уже есть часы, мы решили закрепить вновь обретённый раритет со стороны города», – сказал Игорь Мокржицкий.
Музей истории железной дороги на вокзале Кузнецк признан лучшим на Куйбышевской железной дороге и насчитывает около ста различных экспонатов. Самый заметный из них – паровоз-памятник Кч4-235, построенный в Чехословакии в 1950 годах; ныне это одна из визитных карточек Кузнецка.
В залах ожидания вокзала экспонируются исторические фотографии и документы, рассказывающие о становлении станции Кузнецк и развитии всей железнодорожной отрасли. Так, в музее представлена копия приказа 1917 года о начале обустройства привокзальной территории.
Особое место в музее занимают натурные экспонаты – предметы, использовавшиеся железнодорожниками в работе в конце XIX – начале XX века. Экспозиция постоянно пополняется силами железнодорожников и жителей города Например, недавно кузнечане преподнесли в подарок музею два старинных железнодорожных фонаря со свечным освещением, предназначавшегося для пассажирских вагонов.
По словам Игоря Мокржицкого, музей истории железной дороги стал одной из достопримечательностей Кузнецка и получает много положительных отзывов от пассажиров.

Фото: gorodkuzneck.ru
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости