В Кузнецке на перроне железнодорожного вокзала будет установлен новый памятник

В Кузнецке на перроне железнодорожного вокзала будет установлен новый памятник
18.10.2016, РИА Пензенской области, Кузнецк.
Глава администрации Кузнецка Сергей Златогорский провёл рабочую встречу с начальником Куйбышевской железной дороги-филиал «РЖД» Сергеем Соложенкиным.

Обсуждались вопросы взаимодействия, представляющие обоюдный интерес. В том числе достигнута принципиальная договорённость о возможности сооружения на перроне железнодорожного вокзала станции Кузнецк памятника в честь встречи и знакомства в 1904 году императора Николая II и тогдашнего саратовского губернатора, а затем – министра внутренних дел, премьер-министра правительства России Петра Столыпина.

P1030283_.jpgНапомним, что это событие произошло 28 июня 1904 года. Направляясь в Самару, великий государь проследовал через Саратовскую губернию, куда в то время входил и Кузнецк. П.А. Столыпину было поручено встретить Николая II на одной из станций по своему усмотрению. Пётр Аркадьевич выбрал Кузнецк.
На обратном пути (1 июля) император проезжал через Кузнецк ночью. На пустом перроне его встречал один Столыпин. Николай II предложил ему сесть в свой поезд, был с ним очень разговорчив и откровенен, поделился тем, что доволен своей поездкой: «Когда видишь народ и эту мощь, то чувствуешь силу России».
Вся деятельность Столыпина была подчинена желанию сделать Россию великой и прогрессивной державой. Он вошёл в историю как человек передовых взглядов, реформатор, незаурядный политик.
В апреле 2012 года, к 150-летию со дня рождения Петра Столыпина, в Кузнецке на здании железнодорожного вокзала была открыта мемориальная доска, посвящённая встрече Николая II и Петра Столыпина.
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости