В Кузнецке двести сорок четыре многодетные семьи получили безвозмездно земельные участки

В Кузнецке двести сорок четыре многодетные семьи получили безвозмездно земельные участки
14.08.2017, РИА Пензенской области, Кузнецкий район.
Микрорайон «Взлётный» – развивающийся городской район. Двести сорок четыре многодетные семьи получили здесь безвозмездно земельные участки под индивидуальное жилищное строительство.
Постепенно приобретают очертания новые улицы, названные в честь наших земляков-писателей и героев-кузнечан: Силаева, Джафяса Яфарова, Почивалина, Куприна. Где-то можно видеть только ограждения по периметру, где-то – коробки домов. По данным кадастровой службы, четыре дома уже введены в эксплуатацию.
Живущих здесь (а есть улицы, где живут одна-две семьи) можно назвать первопроходцами. Соответственно, у них немало бытовых проблем. Чтобы ещё раз обратить на них внимание городской власти, они пригласили чиновников встретиться «на ландшафте». Эта встреча прошла во вторник, 8 августа.
Отсутствие дорог – первая из проблем. Место топкое. По свидетельству одного из местных жителей, пять машин строительного мусора поглотила земля, а дорога не стала ни ровнее, ни чище. «Тут всегда большая лужа, мы тонем в грязи, «скорая» останавливается вдали от дома. Не за горами 1 сентября, как наши дети будут пробираться в школу?». Местные школьники учатся либо в 6-й, либо в 17-й школах, и до каждой из них более километра пути. По Хвалынской ходят автобусы. Однако с исчезновением маршрута 44 в сторону центра города на общественном транспорте стало не добраться.
На одной улице установлены опоры электропередачи, протянуты провода. На другой – нет. «Если воду я ещё могут привезти, то как мне без электроэнергии строиться?», – задаёт вопрос будущий новосёл. У кого-то разбили стёкла, что-то украли, дом нельзя поставить на сигнализацию – всё из-за того, что район не освещён.
Руководители городской исполнительной власти, а были на этом совещании и глава городской администрации С.А. Златогорский, и его первый заместитель В.Е. Трошин, уверены, что все проблемы в течение времени будут решены. Сергей Александрович пообещал обстоятельно поговорить о нуждах района нового строительства с губернатором области и попросить у него помощи, так как в городском бюджете резервов нет.
Но и сейчас исполнительная власть не сидит на месте. Готовится смета щебенения городских дорог. Общий объём финансирования, которое требуется на выполнение этих работ и приобретение щебня, впечатляет: 26 млн рублей.
До марта 2018 года будет подготовлена проектно-сметная документация строительства внутриквартального водопровода и внутриквартальных линий электропередачи в районе аэродрома. После этого город будет подавать заявку на участие в областной программе стимулирования развития жилищного строительства, оплата по которой осуществляется пополам с областью.
Решено, что на освещение района будет выделено 20 светодиодных светильников из числа приобретённых недавно. Их установят на имеющихся опорах уже к осени.
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости