В 15-й школе Кузнецка почтили память погибшего выпускника

В 15-й школе Кузнецка почтили память погибшего выпускника
7.12.2016, РИА Пензенской области, Кузнецк. Елена Телегина
В преддверии Дня Героев Отечества в школах Кузнецка проходят торжественные мероприятия как дань памяти подвигу наших земляков.

Почётными гостями торжественной линейки в 15-й школе стали вдова выпускника этого образовательного учреждения Олега Архиреева Ольга и выпускник школы, ныне заместитель председателя Кузнецкого отделения областной организации инвалидов войны в Афганистане Ринат Шабуров.
Открывая торжество, директор школы Лариса Седова отметила: «Россия – великая страна, Россия – страна героическая. Никому из врагов, приходивших с войной на нашу землю, не удалось ни запугать Русь, ни победить, ни уничтожить. Благодаря тому, что здесь жили и живут настоящие герои. Многие из них полегли на полях сражений, чтобы мы с вами жили в мирное время, под мирным небом. Одним из таких героев является Олег Игоревич Архиреев».
Лариса Юрьевна вспоминает, что в школьные годы Олег был очень тихим, скромным и незаметным, но с твёрдым внутренним стержнем, занимался боксом и тяжёлой атлетикой.
Со своей будущей супругой они познакомились ещё в подростковом возрасте, но впервые Ольга обратила на Олега серьёзное внимание, когда оба были студентами. Она училась в Пензенском пединституте, он – в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. Однажды встретились во время каникул и посмотрели друг на друга иными глазами: влюблёнными. По окончании учёбы поженились и уехали по месту назначения мужа – в одну из частей Тульской области. Однако его мечтой была служба в войсках специального назначения. И, пройдя сложный отбор, Олег добился цели. Семья Архиреевых переехала в Солнечногорск, где у них вскоре родился сын. «Олег очень любил нас с Женечкой, – рассказывает Ольга. – Каждую свободную минуту он старался проводить с нами. Очень надёжный человек, замечательный муж и отец».
Говоря об Олеге, вспоминая самые счастливые годы своей жизни, Оля улыбается. От этого кажется, что для неё муж до сих пор остаётся живым. «Это на самом деле так, – подтверждает Ольга. – Он часто выезжал в служебные командировки, участвовал в различных спецоперациях. А мы с сынишкой ждали его дома, я всегда верила, что всё будет хорошо». Но 9 июня, открыв дверь на звонок в квартиру и увидев высшее руководство части, Ольга сразу поняла, что случилось непоправимое. Умом поняла, но сердцем – нет. Для неё Олег – будто снова в командировке...
Указом Президента РФ Олег Игоревич Архиреев награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За отвагу» и «За возвращение Крыма». Представлен к награждению орденом Кутузова посмертно. Капитану Архирееву было 28 лет.
Женечке сейчас четыре годика. Он унаследовал от папы не только внешние черты, но и его характер. Поэтому Ольга вполне допускает, что в будущем сын пойдёт по стопам отца.
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости