Пензенские поисковики организовали для кузнецких школьников передвижную тематическую выставку

Пензенские поисковики организовали для кузнецких школьников передвижную тематическую выставку
19.12.2016, РИА Пензенской области, Кузнецк, Владимир Данилов.
Делегация пензенского поискового отряда «Поиск-Вездеход» представила в 17-й школе Кузнецка экспонаты, найденные во время экспедиций по местам боёв Великой Отечественной.

В нашей стране уже несколько десятилетий действует общероссийское движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Около десяти лет назад к нему присоединилась и Пензенская область: в январе 2007-го на базе пензенского центра детского юношеского туризма и экскурсий был создан поисковый отряд «Поиск-Вездеход». Первоначально в него входили ученики нескольких пензенских школ, но со временем возрастные рамки участников расширились: ныне это и школьники, и студенты, и рабочая молодёжь – в общей сложности более 70 человек.
«Сейчас в Пензенской области пять отрядов, которые выезжают на места боёв и занимаются поисковыми, разведывательными и эксгумационными работами, но «Поиск-Вездеход» был первым, – говорит руководитель отряда, учитель истории 37-й школы Пензы Лариса Казакова. – Наш отряд имеет свой гимн, эмблему, хорошую материально-техническую базу (металлоискатели, навигаторы и проч.), без которой невозможна полноценная поисковая деятельность. Возраст участников различен, как и род их занятий, но всех объединяет чувство долга перед павшими воинами. Считаю, что эта работа – одна из самых эффективных форм патриотического воспитания».
На счету участников отряда двадцать поисковых экспедиций; они стараются проводить их там, где воевали пензенские стрелковые дивизии. Поисковики вели работы в Тульской, Тверской, Смоленской, Новгородской областях, Краснодарском крае, в Белоруссии. Экспедиции в соседнюю страну Лариса Казакова называет самыми результативными: там поисковики обнаруживают останки красноармейцев, их медальоны, награды, личные вещи. Всего же за время своей работы отряд «Поиск-Вездеход» обнаружил останки 528 защитников Родины.
Источники информации при подготовке экспедиций отряд использует различные: архивные сведения, в том числе немецкие донесения, данные аэрофотосъёмок люфтваффе, опрос местных жителей… В организации поездок существенную поддержку оказывает правительство Пензенской области. Кроме того, отряд выиграл грант Президента РФ – это позволяет увеличить количество и численный состав экспедиций, а также проводить школы юных поисковиков и обучать ребят, которые хотят заниматься этой деятельностью. В следующем году пензенцы планируют организовать экспедицию в Крым, в район Севастополя.
Множество интересных фактов и подробностей о своей работе привели во время встречи с ученикам 17-й и 8-й школ Лариса Казакова и её единомышленники. Что помогает установить личность погибшего бойца, часто ли удаётся находить в захоронениях ордена и медали, какова роль интуиции и предчувствия в экспедиционной работе поисковиков – об этом и многом другом рассказали нашим школьникам пензенцы.
Один из кабинетов школы на время превратился в выставочный зал, где гости представили различное оружие, боеприпасы, личные вещи солдат – всё это было найдено на местах раскопок. Рассказ участника отряда, выступавшего в роли экскурсовода, вызвал заметный интерес у кузнецких старшеклассников.
«Работу по установлению личностей и судеб погибших воинов мы считаем своим долгом. И самая высокая награда для нас – благодарность родственников людей, отдавших жизнь за свободу нашей страны», – подвела итог встречи Лариса Казакова.
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости