Немецких школьников в Кузнецке научили фаршировать блины

Немецких школьников в Кузнецке научили фаршировать блины
10.05.2017, РИА Пензенской области, Кузнецк, Виктория Долгушова.
С 26 апреля по 7 мая в Кузнецке гостили немецкие школьники и педагоги.

В прошлом году творческая группа учителей и учеников 1-й гимназии стала одним из трёх победителей в России по программе «Молодёжный обмен», которую проводит Гёте-институт (Москва). Данная программа рассчитана на два года. Началась она с поездки российских школьников в Германию, и вот настала очередь немецких партнёров побывать в России.
Кузнечане стали готовиться к приезду гостей заранее, старались учесть все нюансы. И программа пребывания иностранцев получилась очень насыщенной и интересной: немецкие партнёры побывали в Москве, Казани, Пензе и, конечно же, в Кузнецке.
В нашем городе иностранных гостей встретили радушно – лицеисты приняли в свои семьи школьников, у которых они жили в Вайльмюнстере, а заместитель директора 1-й гимназии Оксана Давыдова разместила у себя двоих преподавателей из Германии. С немецкой делегацией встретился глава администрации Кузнецка Сергей Златогорский и начальник управления образования города Лариса Борисова. Гости были приглашены на концерт хореографического ансамбля «Раздолье», спектакль театральной студии «Ступени». Если язык танца не имеет границ и доступен представителям разных культур и национальностей, то на спектакле школьники и Оксана Давыдова выступали в роли переводчиков. Кроме этого, гости посетили несколько кузнецких школ, МФЦ, музей, бизнес-инкубатор; запомнились немецким партнёрам поездка в Тарханы, пикник на базе отдыха в Тарлаково…
Ребята были активно вовлечены в повседневную жизнь кузнецких подростков, они с интересом посещали уроки в гимназии, где им были показаны различные мастер-классы. Например, учитель технологии Ирина Шольчева с гимназистками подготовила мастер-класс «Русские блины». Иностранцы узнали о русских традициях празднования широкой масленицы, а также научились фаршировать блины различной начинкой, затем все весело лакомились блинами, оладьями.
За эти дни учащиеся 1-й гимназии получили прекрасную возможность практики иностранного языка:
– В целом мы отлично общались, - признались мне лицеисты. – Только иногда возникали языковые трудности при общении в быту, но их тоже нам удавалось преодолеть.
Оксана Давыдова и вовсе теперь может выступать переводчиком для иностранных делегаций:
– Во время пребывания немецких партнёров мне часто приходилось выступать в роли синхронного переводчика. Это очень важный и интересный опыт для меня.
У немецкой стороны остались позитивные впечатления от поездки в Россию. Прощались немецкие и российские школьники со слезами, ведь за время двух взаимных визитов в рамках молодёжного обмена подростки стали настоящими друзьями, а язык дружбы не имеет преград и границ!
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости