Кузнецкому музею передали предметы с мест боёв 354-й стрелковой дивизии

Кузнецкому музею передали предметы с мест боёв 354-й стрелковой дивизии
01.08.2018, РИА Пензенской области, Кузнецк, Ольга Подраменская.
Благодаря помощи удивительного человека с горячим сердцем пополнился экспонатами отдел боевой славы Кузнецкого культурно-выставочного центра.

«С уральцем Евгением Макаровым мы пересеклись в Интернете, где молодой человек ведёт поиски документальных сведений о боевом пути 354-й стрелковой дивизии и помогает своими знаниями другим потомкам воинов», – рассказала директор кузнецкого музея Ольга Горнова.
Деды, прадеды Евгения по отцовской линии – уроженцы села Новое Чирково Неверкинского района, что в 40 километрах от Кузнецка. 28 июня 1941 года был призван на фронт Герасим Трофимович Макаров – в ряды дивизии, сформированной на кузнецкой земле. Год воевал на фронтах Великой Отечественной войны, погиб. Первым о нём рассказал Евгению дед – Иван Герасимович Макаров.
«Всю жизнь эта история не давала мне покоя, и в 2015 году я начал читать, изучать, общаться с людьми, – делится заветным правнук героя Евгений Макаров. – 6 августа 1942 года мой прадед написал своё последнее письмо домой. Документально подтверждено, что 1201-й полк 354-й стрелковой дивизии 6 августа в 13.00 высылал полковую разведку, разведчики встретились с врагом южнее Никулино, в 13.47 они вели бой. Ориентировочно я предполагаю, что прадед – сержант, командир отделения, погиб где-то в это время, и был похоронен там. В 1956 году прошло перезахоронение наших воинов у ближайшей деревни Карманово, мой прадед Макаров Герасим Трофимович был похоронен в братской могиле 8824-й по счёту… Вот такая большая братская могила…».
Правнук героя наизусть помнит каждую деталь, ставшую ему известной за годы изысканий, мысленно он не раз прошёл весь путь вместе с героями-защитниками, но всегда мечтал побывать в местах боёв лично. Подготовка к экспедиции заняла не меньше года. Летом 2017 года Евгений Макаров начал этот «марш-бросок», а нынешним летом завершил. Возле деревни Жеребцово (не существующая ныне деревня в Сычёвском районе Смоленской области), которая переходила из рук в руки 27 раз, в ходе ноябрьско-декабрьской провальной операции «Марс» сложила головы практически вся наша 354-я стрелковая дивизия. За два дня поисков было поднято из земли множество вещественных доказательств тех драматических событий. И это не только железо в виде расплавленного двигателя от немецкой техники, частей мин, автомата ППШ и немецкого карабина, гильз, штыков. Это и личные вещи, обмундирование бойцов: подсумки, смятые и разорванные фляги, шлемы и подшлемники, толстокожий ботинок с подковками, обломки посуды, фрагменты ремня и подошвы, обрывок шинели…
«Трудно ожидать, что спустя 70 с лишним лет вещи хорошо сохранятся. Но это бесценные экспонаты. Усилия, затраченные на их поиски, стоили того, – убеждён Евгений Викторович. – Пусть результаты наших поисков служат добру. Мы передаём их в дар музею, пусть люди их видят. Пусть приходит молодёжь, смотрит, как наши деды отважно сражались, как они защищали Родину, какой ценой отстояли этот мир».
Евгений Викторович Макаров живёт в городе Нижний Тагил, работает машинистом конвейера на горно-обогатительном комбинате, организует поисковый отряд при тагильском школьном музее. Раз в год он обязательно приезжает на малую родину Макаровых, посещает сельское кладбище, помогает родным. Второй прадед Евгения Викторовича, по линии матери, погиб подо Ржевом в ходе Ржевско-Вяземской операции, где год и два месяца штурмовали наши бойцы 200 метров земли, ощетинившейся вражескими дотами, дзотами, пулемётами... Как в стихотворении Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом»:
«Летом, в сорок втором,
Я зарыт без могилы».
На его братской могиле Евгений тоже побывал. Девиз и убеждение молодого человека: «Никто не забыт, ничто не забыто».
«И у мёртвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за родину пали,
Но она – спасена».

На фото: Евгений Макаров передаёт результаты поисков музею (перед ним на столе – оплавившийся двигатель боевой техники и фотографии). Рядом с ним – его дядя Анатолий Макаров из города
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости