Кузнечане побывали на юбилее бригады ракетных катеров Балтийского флота

Кузнечане побывали на юбилее бригады ракетных катеров Балтийского флота
22.08.2018, РИА Пензенской области, Кузнецк.
Делегация кузнечан приняла участие в праздновании 90-летия 36-й Краснознамённой ордена Нахимова 1-й степени бригады ракетных кораблей-катеров Балтийского флота в городе Балтийске, что в Калининградской области.

Руководитель делегации глава администрации города Сергей Златогорский рассказал журналистам о своих впечатлениях:
«Это старейшее соединение Балтийского флота, все корабли которого названы в честь российских городов. Поэтому поздравить бригаду с юбилеем приехало несколько делегаций.
Встретил нас и сопровождал командир корабля «Кузнецк». Мы посетили музей ВМФ, приняли участие в ритуале поднятия флагов на кораблях, увидели реконструкцию сражения у цитадели Пиллау, прошли вдоль строя кораблей. Поднимались на борт ракетного катера «Кузнецк».
Мне было доверено выступить на митинге от всех делегаций городов. Я поздравил моряков-катерников – матросов, офицеров, мичманов, поблагодарил их за нелёгкий труд, передал подарки. Для шефских делегаций провели морскую прогулку.
За то время, что катер носит имя нашего города, срочную службу на нём прошли около двадцати кузнечан. В последнее время команды кораблей состоят из контрактников, в любую минуту готовых к выполнению боевой задачи. Это молодые, грамотные ребята, каждый из которых обладает массой знаний, умений, компетенций. Их служба проходит в сложных условиях и рождает такие качества, как взаимовыручка, крепкая дружба, братство. Бригада чтит своих 11 офицеров-катерников, ставших Героями Советского Союза. Сильное впечатление произвёл и командующий соединением – убеждённый патриот, профессионал, боец, лидер, за которым идут.
Само место очень интересное. На каждом шагу – многовековые свидетели истории – форты, бастионы, укрепления; оставшиеся от Великой Отечественной войны артефакты и огневые точки, а также мемориальные сооружения. При входе только на один мемориал можно насчитать около пяти тысяч фамилий погибших советских воинов. Мы «пропитались морским духом», всё вызывало интерес. Я бы советовал всем хотя бы раз в жизни побывать в Калининградской области – значение этого уникального региона в плане изучения истории, а также для обороноспособности нашей страны трудно переоценить.
В период своей многолетней службы ракетный катер «Кузнецк» установил рекорд скорости для морских судов своего класса – 82 километра в час. В связи с тем, что корабль выработал свой ресурс, он будет списан на берег и, возможно, будет помещён на постаменте в городе Советск».
Также Сергей Александрович рассказал о своём обращении к командованию военно-морской базы с просьбой дать имя «Кузнецк» другому кораблю, который поступил на вооружение. Есть задумка оформить в городе сквер по тематике ракетно-катерного флота.
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости