«Движение вверх»: судьба кузнечанки, ставшей прототипом героини фильма

«Движение вверх»: судьба кузнечанки, ставшей прототипом героини фильма
17.01.2018, РИА Пензенской области, Кузнецк, Виктория Долгушова.
В конце декабря 2017-го года на российские экраны вышла спортивная драма «Движение вверх» — о том, как сборная СССР по баскетболу обыграла считавшихся непобедимыми американцев на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. Фильм был горячо встречен зрителями, вызвал немалый интерес и уже собрал в прокате более 1,74 миллиарда рублей.

Такая популярность вполне заслуженна – все мои друзья и знакомые в восторге от «Движения вверх». После просмотра фильма захотелось как можно больше узнать о том легендарном матче и дальнейшей судьбе спортсменов. Удивительно, но этот фильм связан с Кузнецком! Ведь прототипом любимой девушки олимпийского чемпиона Александра Белова является кузнечанка Александра Овчинникова.
Александра Павловна Овчинникова родилась 6 июля 1953 года в селе Тихменево Кузнецкого района, закончила кузнецкую школу №2. Судьбу её предопределили занятия баскетболом в детско-юношеской спортивной школе под руководством выдающегося тренера Анатолия Михайловича Хромченко.
– Муж «болел» баскетболом, – вспоминает вдова тренера Клавдия Ивановна. – Даже на улице, заметив высокого мальчугана или девочку, непременно заговаривал с ними и приглашал в секцию, также регулярно рассказывал о баскетболе и в общеобразовательных школах…
Наверное, на одной из таких встреч Анатолий Михайлович и заприметил высокую девочку Сашу Овчинникову, тренер всегда называл её ласково Шурой.

– Я стал заниматься в спортивной школе в 1965 году, – рассказывает директор ДЮСШ №1 имени А.М. Хромченко Святослав Васильевич Самохвалов. – Тогда в школе занимались около семидесяти спортсменов, и Александру Овчинникову я помню. Она была высокой девчонкой, вела себя со всеми просто, не зазнавалась, хотя была одной из лучших на площадке.
Под руководством А.М. Хромченко команда девушек, в которую входила и А. Овчинникова, выиграла первенство России среди школьников. Впервые в истории отечественного баскетбола команда девушек из провинциального городка становится чемпионом России.
После победы кузнецкой команды на первенстве России Александру Овчинникову пригласили в пензенский «Спартак». Пока Саша была школьницей, на сборы и соревнования её сопровождал первый тренер.
– За подготовку чемпионок России, Европы, мира Александры Овчинниковой и Зинаиды Черниковой мужу было присвоено звание заслуженного тренера РСФСР, – продолжает Клавдия Ивановна.
После окончания 2-й школы А. Овчинникова полностью перешла в пензенский «Спартак», которым руководил тогда заслуженный тренер РСФСР Зиновий Семёнович Швам. Под его руководством в 1970 году команда завоевала звание сильнейших в РСФСР. В одном из матчей Александра набрала 64 очка, и это когда ещё не было трёхочковых! После первенства З.С. Швам заявил: «Главной ударной силой нашей сборной, несомненно, была Саша Овчинникова. Эта девушка обладает отличными природными данными, значительно большим, чем её сверстницы, игровым опытом и, наконец, тактическим мышлением и техникой на уровне, говоря образно, незаконченного высшего баскетбольного образования».
В 1971 году воспитанницы З.С. Швама стали победительницами Спартакиады Центра России и завоевали право играть в финале V летней Спартакиада народов РСФСР.
В том же году Александра Овчинникова выиграла титул чемпионки Европы в составе юниорской сборной СССР на чемпионате Европы в Югославии, где в финальном матче сборная СССР победила сборную ЧССР со счётом 76:52. В решающем матче А. Овчинникова заработала 9 очков, а её наивысшим результатом на этом турнире стали 20 очков, заработанные в матче с Шотландией. Всего же в Югославии она «настреляла» 98 очков – лучший результат в команде.
Талантливую баскетболистку заметили тренеры ведущих спортивных клубов Советского Союза, и приглашения в различные команды посыпались на кузнечанку. А.П. Овчинникова отдала предпочтение ленинградскому «Спартаку».
Старшим тренером ленинградского «Спартака» в те годы был заслуженный тренер СССР Станислав Яковлевич Гельчинский, который привёл команду сначала к трём победам в Кубке обладателей Кубков европейских стран (1972–1974), а в 1975 году – к выигрышу Кубка Лилианы Ронкетти.
В 1973 году А.П. Овчинникова вошла в состав сборной СССР по баскетболу. На чемпионате мира в 1975 году в Колумбии по результатам групповых финальных игр сборная СССР завоевала пятый титул чемпионов мира, победила 12 остальных команд с поистине разгромным счётом и поставила рекорд, выиграв подряд 40 игр в чемпионатах мира, начиная с 1957 года. В этом турнире Александра Овчинникова принесла своей команде 44 очка.
В 1978 году на чемпионате Европы в Польше сборная СССР завоевала «золото», нашей землячке было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.
Там же, в Польше, Александра Овчинникова была признана «Мисс Баскетбол» Европы. Безусловно, на высокую стройную красавицу обращали внимание многие молодые люди, но её сердце было уже занято. В 1975 году появилась одна из самых красивых влюблённых пар спортсменов Советского Союза – Александра Овчинникова и Александр Белов.
Центровой ленинградской команды «Спартак» Александр Александрович Белов в то время был настоящей звездой. В 1969 и 1971 годах в составе сборной СССР он стал чемпионом Европы. В 1970-м выиграл золото Универсиады. Триумфальным для Александра Белова стал 1972 год, когда в составе сборной СССР он стал олимпийским чемпионом. А.А. Белов вошёл в историю мирового баскетбола своим победным броском на последней секунде финального матча, вырвавшим победу сборной СССР у команды США.
В 1977 году Александр и Александра поженились, но мечтам молодых о большой семье и долгой счастливой жизни не суждено было сбыться. В 1978 году здоровье А.А. Белова резко ухудшилось. Из латышского города Талсы, где проходили тренировки сборной СССР, его перевезли в Ленинград. Знаменитого спортсмена лечила целая группа именитых врачей, но все оказались бессильны. Гений баскетбола умер от редкого заболевания сердца в 26 лет.
А.П. Овчинникова в 2002 году совместно с вдовой тренера В.П. Кондрашина, Евгенией Вячеславовной, и двоюродным братом Александра Белова – Игорем Оноковым, учредили Фонд развития баскетбола имени В. Кондрашина и А. Белова.
«Александра Овчинникова и Александр Белов однажды приезжали в Кузнецк, – вспоминает К.И. Хромченко. – Они заходили в спортивную школу, встречались с Анатолием Михайловичем и со спортсменами. На фильм «Движение вверх» мы ходили всей семьёй. Считаю, что это великолепная кинокартина, которая передала напряжение победного матча, переживания спортсменов и тренера. Смотрела на одном дыхании, не сдерживая слёз. Жалею, что Анатолий Михайлович не дожил до сегодняшнего дня, когда вышел такой интересный фильм о его любимом баскетболе, которому он был верен до конца своих дней».
К сожалению, сама А.П. Овчинникова негативно отнеслась к фильму из-за искажения некоторых фактов биографии А.А. Белова. Но «Движение вверх» и не претендует на точность документальной хроники, а как художественный фильм он снят прекрасно.
Согласен с такой точкой зрения и С.В. Самохвалов:
– На мой взгляд, фильм не просто интересен из-за сюжета, он имеет большую воспитательную и патриотическую направленность. Наши спортсмены ходили в кино всей секцией и до сих пор на занятиях ведут бурные обсуждения. Думаю, «Движение вверх» будет способствовать популяризации баскетбола и спорта в целом. А наши воспитанники продолжают победные традиции, заложенные А.М. Хромченко. На протяжении многих лет женская сборная команда по баскетболу является одной из лучших в Пензенской области. Осенью 2017 года наши баскетболистки 2005-2006 годов рождения стали победительницами первенства области по баскетболу.
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости