Кузнецкие школьники рассказали о своей поездке в Германию

Кузнецкие школьники рассказали о своей поездке в Германию
27.10.2016, РИА Пензенской области, Кузнецк.
В 1-й гимназии Кузнецка состоялся «круглый стол» с участниками проекта «Молодёжный обмен».

Уже четыре года гимназисты успешно принимают участие в международном тестировании по немецкому языку, которое проходит в Пензенском государственном университете. Кузнечане получают сертификаты международного образца, подтверждающие хороший уровень владения немецким языком.
Благодаря высоким показателям в языковой подготовке 1-я гимназия была приглашена к участию в программе «Молодёжный обмен», которую проводит Гёте-институт (Москва). Творческая группа учителей и учеников гимназии стала одним из трёх победителей в России. Программа «Молодёжный обмен» рассчитана на два года. Началась она с поездки российских школьников в Германию, а закончится ответным визитом немецких партнёров. Главная задача этого обмена – совместная работа над общим проектом.
29 сентября группа гимназистов во главе с заместителем директора гимназии Оксаной Давыдовой отправилась на поезде из Пензы в Москву, а затем авиарейсом во Франкфурт-на-Майне. Во Франкфурте для гостей прошёл семинар «Ожившее страноведение» и были организованы экскурсии по историческому центру, в дом-музей И. Гёте. Особенно ребятам понравилась квест-игра по достопримечательностям города.
- Программа нашего пребывания была тщательно продумана и организована, – отметила Оксана Владимировна. – Мы посетили города трёх федеральных земель: Гессен, Рейнланд-Пфальц и Северный Рейн-Вестфалия.
После двухдневного пребывания во Франкфурте кузнечане отправились в местечко Вайльмюнстер, где провели две незабываемых недели в немецких семьях. Гимназисты подружились со сверстниками и их родителями, познакомились с их образом жизни, с немецкой школой. Делегация из России была приглашена в ратушу на встречу с бургомистром. Ребятам была предложена насыщенная и разноплановая культурная программа: посещение таких городов, как Вэтцлар, Майнц, Вайльбург, Бонн, Кёльн, экскурсия на теле- и радиостанцию, на завод по производству сока, прогулки по средневековому замку и музеям. Немецкие и российские школьники подготовили выступления для вечера знакомств и прощального вечера.
О своём путешествии ребята и Оксана Давыдова рассказали за «круглым столом» гимназистам, главе администрации Кузнецка Сергею Златогорскому и начальнику управления образования города Ларисе Борисовой.
В реальности многое отличается от того, что изучали школьники на уроках. Кузнечане отметили, что в немецких школах нет строгой дисциплины, домашние задания минимальны и учебная программа значительно легче российской. Отличается и работа педагога: классное руководство – почётная и бесплатная обязанность, до позднего вечера учителя не задерживаются, и в немецких школах нет электронных журналов, только обычные – бумажные.
В ходе живого неформального общения гости и гимназисты обсудили дальнейшие планы, касающиеся проекта. Сергей Златогорский предложил разработать поэтапный план подготовки встречи немецких школьников в нашем городе, чтобы визит оставил только хорошие воспоминания.
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости