Кузнецкие школьники побывали в Саранске

Кузнецкие школьники побывали в Саранске
14.10.2016, РИА Пензенской области, Кузнецк
Ученики 5а, 5б и 8а классов 15-й школы посетили столицу Мордовии.

Саранск встретил ребят развернувшейся картиной огромной стройки: в 2018 году на территории города состоятся четыре матча в рамках чемпионата мира по футболу. Сейчас ведётся масштабное строительство объектов для этого мероприятия. Возводятся и реконструируются не только стадионы, но и жилые комплексы, ведь ожидается большое количество спортсменов и болельщиков из разных стран мира.
Обзорная экскурсия по Саранску дала школьникам много интересного: они узнали, что название городу дала река Саранка, на берегах которой поселились в древности мордва; что символами города являются восьмиконечная звезда-солнце и лисичка – поэтому любимыми цветами мордвы являются жёлтый и оранжевый; что в 2012 году жители республики отмечали 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства; что именно в Саранске первым был построен кафедральный собор имени великого российского адмирала Фёдора Ушакова, причисленного к лику святых, а также о других знаменитых уроженцах Мордовии. И, конечно, юные кузенчане посетили Лисий мостик: потёрли лисичке носик и хвостик на удачу!
Следующим пунктом экскурсии был Музей мордовской народной культуры. Экскурсоводы рассказали о традициях этого народа, его быте, праздниках. Подростки увидели национальные костюмы, импровизированную избу мордвы, а ещё побывали на мастер-классе по изготовлению кукол-оберегов и своими руками сделали куклу-отдарилку (она символизирует ответную благодарность детей своим родителям за всё сделанное ими).
Конечным пунктом поездки стало села Макаровка, в котором расположен Иоанно-Богословский Макаровский мужской монастырь. Основан он был как погост в 1702 году помещиком Макаром Артемьевичем Полянским на собственной земле (отсюда и его название – Макаровский). С 1994 года здесь располагается мужской монастырь.
Историческая часть монастыря, собственно Макаровский погост, представляет собой архитектурный ансамбль в стиле барокко. В центре ансамбля – Иоанно-Богословский собор (1704), старейшее сохранившееся здание погоста, Михайло-Архангельская и Знаменская церкви.
Жители Саранска по праву гордятся своим городом и говорят, что девиз их жизни – «Согласие, порядок и созидание».
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости