В Кузнецке встретили «Библионочь»

В Кузнецке встретили «Библионочь»
23.04.2017, РИА Пензенской области, Кузнецк, Владимир Данилов.
Вчера в центральной городской библиотеке им. А.Н. Радищева прошла главная литературная акция года, посвящённая чтению.

«Новое прочтение» – такой на этот раз была тема акции. Сотрудники муниципальной библиотечной системы решили по-новому прочитать всеми любимые сказки. А поскольку 2017-й в России – Год экологии, новая трактовка была выдержана в «зеленом» ключе.
Уже при входе в здание библиотеки участников «Библионочи» встречали персонажи сказки Самуила Маршака «Двенадцать месяцев». Апрель предлагал по звучанию мелодию угадать ту или иную песню о весне, Май учил языку цветов. В марте много международных природоохранных дат и событий, посему персонаж этого месяца приглашал к экотрибуне, где каждый мог обратиться с призывом к защите Земли.
Задание, которое давал Июнь, – назвать животных и растения, занесённые в Красную книгу Пензенской области. Весёлый праздник Ивана Купалы с его играми и забавами дарил своим гостям Июль. Хлебосольный Август угощал множеством видов травяного чая. Тем, кто его отведал, нужно было определить: какое растение поделилось с напитком своим ароматом и дало ему неповторимый вкус.
Сентябрь – пора урожая, потому этот месяц озадачивал садово-огородными головоломками. Легко ли с закрытыми глазами, на ощупь, узнать, какой овощ держишь в руках? Не у всех это получилось с первого раза. Октябрь увлекал в творческую лабораторию и учил, как можно смастерить желанницу – куколку-оберег, выполняющую желания. Пожеланиями достатка и здоровья в виде разноцветных листочков украшал своё «Дерево желаний» Ноябрь. Стезя Декабря – искусство литературных предсказаний: если открыть первую попавшую в руки книгу на определённой странице и прочитать определённую строчку, то можно приоткрыть тайны грядущего. Ну а вместе с Январём дети и взрослые читали «стихотворения под ёлочкой», мыслями возвращаясь в новогодние праздники.
В экомагазинчике «У Корнея» гостей встречали персонажи сказок Чуковского. Здесь отмечали день рождения Мухи-Цокотухи: чая и варенья – в изобилии! Там же мы узнали, что Бармалей из кровожадного и беспощадного разбойника перековался в активиста экологической организации и очень обеспокоен состоянием окрестностей города. Рядом, на площадке «В некотором государстве…», кардинально преобразились персонажи пушкинской сказки: старик и старуха не докучали Золотой рыбке своими растущими запросами, а по её просьбе боролись с загрязнением синего моря.
«Спасите лес от пауков!» – взывал к окружающим Лесовичок. Тем, кто откликался на этот зов о помощи, предстояло побороть свой страх в полной темноте, где собралась на шабаш лесная нечисть.
На втором этаже здания «ожили» персонажи народных сказок. Бобёр загадывал гостям «хвостатые» загадки и учил строит плотину, Лиса предлагала сложить экологические пазлы, вовсю веселился забавный Заяц. А по соседству нашлось место для планеты Маленького принца. Здесь можно было проверить свои знания в викторине по знаменитому произведению Сент-Экзюпери, нанести аквагрим «под Лиса», пройти мастер-класс по изготовлению цветов из бумаги, посостязаться в рисовании барашка…
…»Желаем вам приятного вечера!» – такими словами предварили начало акции её организаторы. Что ж, благодаря полёту их творческой мысли и большому труду вечер в библиотеке действительно получился приятным, познавательным и незабываемым.


Фоторепортаж – здесь
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости