В Кузнецке состоялся второй тур фестиваля народного творчества «Золотые россыпи России»

В Кузнецке состоялся второй тур фестиваля народного творчества «Золотые россыпи России»
3.05.2017, РИА Пензенской области, Кузнецк, Владимир Данилов.
Молодёжный эстетический центр «Юность» вновь стал местом встречи с прекрасными образцами творчества народов нашей губернии.

В середине марта состоялся дебют фестиваля «Золотые россыпи» – с успехом прошёл первый отборочный тур этого нового творческого состязания. А в минувшее воскресенье настало время показать своё мастерство другой группе участников.
Открыло второй отборочный тур прекрасное выступление Кузнецкого русского народного хора. Коллектив, руководимый Михаилом Павловым, словно подал пример последующим конкурсантам – и в результате зрители смогли насладиться ярким зрелищем высокого уровня. Песни русские, мордовские, татарские; задорные и печальные, шуточные и серьёзные, заводные и распевные – такие разные, но исполненные с душой и любовью, они в равной степени находили отклик у слушателей. Ноги так и просились в пляс под «Комаровские гуляния», представленные хором «Перезвон» из села Комаровка Кузнецкого района. Очень проникновенно прозвучала песня «Лебеди» в дуэтном исполнении Валентины Смирновой и Галины Николаевой: каждое слово ложилось на сердце. Оттенок грусти, но той, что соседствует с надеждой, отличал песню «Я когда-то была молодая» от ансамбля «Родные напевы». А вот Алие Мурзахановой и Яне Сёмушкиной печалиться об ушедших годах рановато, потому девушки заряжали зал задором и очарованием юности. Смотр молодой поросли «народников» продолжили вокальный ансамбль «Вдохновение», детский фольклорный ансамбль «Во кузнице» в сопровождении ансамбля русских народных инструментов. Блистали виртуозностью взрослые инструменталисты: оркестровая группа Кузнецкого русского народного хора и ансамбль «Былина».
Фольклорный ансамбль «Эрзяночка» (село Карамалы Никольского района) познакомил с эрзянским обрядовым праздником «Нороваваньчи» в честь божества Норовавы – покровительницы поля, дарующей богатый урожай. Мордовские мелодии и песни на русском языке сочетались в выступлении известного ансамбля «Лейне» из Сосновоборского района. Городищенский район был представлен ансамблем «Туган як» из Верхней Елюзани: его участницы доказали, что не только великолепно поют, но ещё и замечательно танцуют. Тепло принимали зрители чувашский фольклорный коллектив «Азамат» (с. Илим-гора Неверкинского района). Не могли не понравиться публике их земляки из райцентра – вокально-инструментальная группа «Миряне» и Неверкинский народный хор.
«Ярмарка» от «Раздолья» – привычное сочетание, но не спешите делать выводы. На сцену в этот день вышел не кузнецкий хореографический ансамбль, а его «тёзка» из Никольска – театр народной песни. Мелодия и слова звучали те же, но, конечно, ярмарка у никольчан была другая, своя: в ней соединялись живое исполнение песни и хореографические номера. Выступление этого коллектива произвело сильное впечатление и стало, на мой взгляд, одним из главных украшений второго дня фестивальной программы. Уверен, что никольское «Раздолье» – как и ещё многих-многих участников второго тура – мы непременно увидим на гала-концерте фестиваля, который состоится в «Юности» 14 мая.

Фоторепортаж – здесь
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости