В Кузнецке состоялся концерт Национального филармонического оркестра России

В Кузнецке состоялся концерт Национального филармонического оркестра России
16.11.2017, РИА Пензенской области, Кузнецк, Ольга Подраменская.
Национальный филармонический оркестр России под управлением народного артиста Советского Союза Владимира Спивакова подарил кузнечанам незабываемую встречу с итальянской оперой.

К этому концерту мы готовились несколько месяцев. Новую для себя планку взяли и учреждения культуры, да и весь город в целом.
Многие кузнечане приобрели билеты уже в сентябре, а тех, кто обратился в кассу «Родины» за считанные дни до представления, ждало разочарование: все билеты проданы. Такого количества зрителей наш творческий центр не видел очень давно. Многие вспоминали: на концерте симфонического оркестра довелось побывать много лет назад в Москве, Рязани или Пензе. Но никто никогда даже не предполагал, что настанет день, когда на сцене «Родины» будут расставлены пюпитры, и голос диктора объявит выход, наверное, лучшего оркестра России.
Два часа пролетели на одном дыхании. Зрители с наслаждением слушали виртуозную игру музыкантов, арии и дуэты из опер в исполнении лауреатов международных конкурсов, приглашённых солистов Большого театра – Надежды Гулицкой (сопрано) и Алексея Неклюдова (тенор), неустанно аплодировали и дарили цветы. Во время каждого выступления зал затихал, а все взоры были прикованы к дирижёру – на сцене Владимир Спиваков кажется очень высоким, он молод, энергичен, подвижен, эмоционален. Да, такого успеха и воодушевления Кузнецк не видел очень, очень давно.
Позднее, во время пресс-подхода, Владимир Спиваков расскажет забавную историю, как в одном небольшом городе на афише, сообщающей о предстоящих гастролях оркестра, огромными буквами фломастером для всех сомневающихся было написано: «ПРИЕДЕТ САМ!».
И к нам приехал сам. Наш небольшой город узнал этого большого артиста и очень приятного в общении человека. Особенно понравилось его обращение к зрителям со сцены: «Дорогие друзья! Спасибо вам за прекрасную встречу. Для нас не существует маленького человека, маленького города… Этого нет. Для нас все люди – человеки. Мы счастливы, что подарили вам эти минуты, часы, что мы согрели вас, ваши души. Потому что мы знаем, что непросто жить здесь, непросто жить рабочему человеку. И то, что мы играли эту красивую музыку, означает, что мы разделяем с вами ваши заботы, ваши тревоги, ваши радости. Спасибо вам большое».
Итальянская опера – шедевр солнечной и счастливой страны – действительно согрела наши сердца в этот ноябрьский вечер. Прозвучала сложная программа, требующая от исполнителей огромного мастерства и упорного репетиционного труда. Как позднее сказал маэстро: «Такой же концерт с такой же отдачей мы играем и в Карнеги-холле в Нью-Йорке, и в Большом зале московской консерватории, и в Ленинградской филармонии... Но я никогда не могу повториться, потому что новые идеи приходят во время исполнения. Это тоже от публики зависит часто. Успех настоящий – это тишина»…. Удивительно, но наш «неподготовленный» кузнецкий зритель принял и арии из опер Беллини, Верди, Доницетти, Пуччини на итальянском языке, и многоголосье инструментов, названий многих из которых даже не знает. Из интервью с Владимиром Спиваковым: «Чёрные точки на нотном стане – это закодированные эмоции, а мы, как переводчики, должны эти эмоции донести до сердца слушателей. Происходит очень сильный обмен энергией. После концерта мы счастливы, потому что здесь чудесная публика».
Эмоции были разбужены, зрители создали в зале самую лучшую реакцию на чудо – «библейскую тишину», испытали восторг и не стеснялись счастливых слёз. Кузнечане очень долго не хотели отпускать артистов со сцены. Всё это состояние надо было облечь в слова, и тогда на сцену вышел глава администрации города Сергей Златогорский и красиво подвёл черту под состоявшимся волшебством:
– Ваше выступление – украшение любой сцены мира. Тем почётнее то, что сегодня вы с нами, на нашей кузнецкой земле. Я вас благодарю за то, что вы пропагандируете русскую культуру по всему миру и за то, что даже в малых городах несёте высокую культуру зрителю. Вы сегодня покорили Кузнецк (раздаются овации). Кузнецк – он влюбчивый, поэтому хотите – не хотите, вы теперь немножко наш. Я от всех собравшихся в этом зале желаю вам лично, маэстро, вашим молодым, но таким перспективным солистам, всему талантливому коллективу филармонического оркестра новых творческих побед. Спасибо вам! Что может «город кузнецов» подарить рыцарю искусства? Конечно, меч. Разрешите преподнести вам, маэстро, меч с гербом Кузнецка. Если что, в бою не подведёт! И немножечко наших экологически чистых разносолов к новогоднему столу. Спасибо вам большое и низкий вам поклон! Если ещё раз появится возможность приехать, мы будем очень рады!
Турне Национального симфонического оркестра России «Всероссийские филармонические сезоны» проходит при поддержке Министерства культуры РФ. 11 ноября коллектив выступил в Пензе, 13 ноября – в столице Мордовии Саранске, 14 ноября – в областном центре Ульяновске, 15 ноября – Самаре. А 12 ноября, воскресным вечером, – в Кузнецке! Как такое стало возможно? Приведу ответ на этот вопрос самого маэстро: «Не буду от вас скрывать, что заместитель директора нашего оркестра, Павел Геннадьевич Торопыгин, сам из вашего города. И, конечно, ему хотелось показать оркестр, с которым он работает. К тому же, у него здесь живёт папа. Он очень хороший сын, нередко приезжает в город. Он верующий человек, помогает здесь храму. Мы, конечно, согласились. У нас товарищеские отношения. Сегодня днём мы побывали в музыкальном училище, где наши музыканты давали мастер-класс, все очень довольны были. Открыли бюст П.И. Чайковского, это тоже важно. Ваш город мне запомнится чудесным приёмом. Даст Бог, ещё раз приедем».

На снимке: Алексей Неклюдов, Надежда Гулицкая, Владимир Спиваков. Артистов приветствует глава администрации города Сергей Златогорский.
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости