В Кузнецке открылась выставка «Нам через сердце виден мир»

В Кузнецке открылась выставка «Нам через сердце виден мир»
31.01.2017, РИА Пензенской области, Кузнецк, Владимир Данилов.
Сегодня в отделе краеведения Кузнецкого музейно-выставочного центра была открыта выставка работ городских мастериц бисероплетения.

Представленные здесь изящные букеты, панно, новогодние ёлочки, лебеди и другие работы производят впечатление тонкостью работы, художественным вкусом и цветовой гаммой. Но самое поразительное, что всё это – творения рук людей слабовидящих или же практически незрячих, членов местного отделения Всероссийского общества слепых.
В экспозиции представлены работы трёх мастериц – Олеси Милехиной, Зульфии Гафуровой и Анны Щаповой. Олеся Сергеевна заинтересовалась бисероплетением благодаря Интернету. С помощью специальной программы для слабовидящих освоила эту непростую технику, и теперь руководит кружком бисероплетения в местном отделении ВОС. Зрение не позволяет ей самостоятельно разбираться в оттенках цветов, посему в этом ей помогает муж.
«Каждый человек, создавая что-то своим руками, чувствует себя нужным и значимым для окружающих, – так Олеся рассказывает о причинах, побудивших её заняться творчеством. – Для слабовидящих это гораздо важнее, чем для обычных людей. Когда люди замечают и оценивают наш труд, мы в собственных глазах поднимаемся на ступень выше».
Один из примеров тому – Анна Щапова. Девушка полностью незряча, но благодаря занятиям в кружке поверила в свои силы и, можно сказать, обрела своё место в жизни.
Третья участница выставки, Зульфия Гафурова, создаёт замечательные вещи не только из бисера: она ещё вяжет крючком, изготавливает панно из лент – образцы таких работ тоже представлены в экспозиции.
В числе первых зрителей выставки были участницы клуба ветеранов «Гармония». Вот впечатления одной из них: «Когда я начинала рассматривать работы, то ещё не знала, кто их сделал. Но уже тогда подумала: «Красота-то- какая!». А уж когда узнала, кто авторы… Я просто преклоняюсь перед этими людьми!».

Фоторепортаж – здесь
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости