В Кузнецке начался VI Международный театральный фестиваль «Золотая провинция»

В Кузнецке начался VI Международный театральный фестиваль «Золотая провинция»
17 апреля, РИА Пензенской области, Кузнецк, Владимир Данилов.
Первым зрители увидели спектакль «Загадка старого дома», представленный кузнецкой театральной школой «Ступени».

Форму действа, развернувшегося на сцене театрального центра «Золотая провинция», создатели спектакля определили так – школьное сочинение с использованием текста В. Пелевина и А. Андрюхина. Премьерный показ стал ещё и дебютом коллектива в жанре ироничного детектива.
…Группа подростков отправляется встречать Новый год на заброшенную дачу известного писателя в посёлке Переделкино. Дом имеет плохую репутацию: ходят слухи, что неупокоенный дух прежнего владельца всё ещё бродит по комнатам, а тот, кто осмелится сесть на любимый стул литератора, неминуемо погибнет… К тому же перед участниками вечеринки молчаливо-зловещей тенью периодически появляется Некто в чёрном. Но ребятам всё нипочём: юность, свобода от родительского надзора и предвкушение праздника делают их бесстрашными. Песни и танцы, фехтование теннисными ракетками и данс-батл, лингвистические «исследования» Пелевина и отсылки к поэзии Ярослава Смелякова – всему этому в спектакле находится место.
Завязка в стилистике «молодёжного ужастика» шаг за шагом подводит нас к «кровавой» драме – ну детектив же! И вот дружная (либо же считавшаяся таковой) компания пускается в выяснение мотивов и возможностей для преступления, занимается построением и опровержением алиби… Попутно выясняются «страшные» тайны взаимоотношений внутри внешне такой сплочённой подростковой группы. Развязка, как того и требует жанр, получается неожиданной и действительно ироничной.
Что есть дружба? И как отличить её от обычного, ни к чему не обязывающего приятельства? – вот те вопросы, которые ставят перед зрителями режиссёр Владимир Карпов, художественный руководитель Наталья Тёскина, хореограф Ольга Силантьева и юные актёры: Данила Китков, Ксения Тёскина, Арина Турулина, Даниил Касимов, Тимофей Артамонов, Кристина Акчурина, Иван Егоров и Теймур Шахбазов. Думается, что их таланты и старания помогут юным зрителям (именно этой аудитории адресован спектакль) в поиске правильных ответов.
– Спектакль понравился; очень привлекло уже его название. Хороший сюжет, всё проходило динамично, на позитиве. Было очень интересно! – поделилась впечатлениями шестиклассница 9-й гимназии Виктория Соколова.
– Юных актёров я давно знаю, ожидала от них хорошего выступления, – рассказывает педагог того же учебного заведения Елена Кулагина. – Но сегодня я в восторге от Данилы Киткова – просто умница, молодец! Уже пять лет я и мои ученики ходим на фестивальные спектакли, и в этом году ожидаем от «Золотой провинции» самого лучшего!
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости