В городском музейно-выставочном центре открылась выставка из цикла «Кузнецк исторический»

В городском музейно-выставочном центре открылась выставка из цикла «Кузнецк исторический»
17.05.2017, РИА Пензенской области, Кузнецк, Владимир Данилов.
В экспозиции представлены работы учеников 14-й школы имени 354-й стрелковой дивизии.

«Кузнецк исторический» – так называется новый проект, который музейные сотрудники реализуют совместно с коллективом учебного заведения. «Знать историю своего родного города должен каждый, и наш проект – как раз об этом», – отметила на открытии выставки директор КМВЦ Ольга Горнова.
Задумка родилась у преподавателя изобразительного искусства Натальи Кобловой. Историей Наталья Павловна заинтересовалась ещё в студенческие годы, когда училась в Пензенском художественном училище им. К.А. Савицкого. На уроках композиции она и её сокурсники рисовали этюды на тему исторической Пензы по старым чёрно-белым фотографиям. «Когда увидела замечательные фотоснимки старого Кузнецка, подумала – почему бы не попробовать? – рассказывает педагог. – Подключила своих юных художников из школьного кружка «Фантазёры», и мы постарались «перевести» чёрно-белое изображение в цвет, отразить в своих композициях краски земли и неба, наполнить их жизнью».
Как у ребят это получилось, посетители выставки могут оценить сами: под каждым рисунком размещена фотография, запечатлевшая, как это здание или улица выглядели много десятков лет назад. Этот визуальный ряд в ходе открытия выставки дополнило повествование Ольги Горновой о прошлом различных городских домов и районов, о людях, с именами которых связана их история. Школьники тоже поделились историческими сведениями о родном городе, за что удостоились от директора музея звания маленьких краеведов.
На выставке представлены в основном рисунки акварелью и тушью. Создавали их ученики 4 – 11-х классов, занимающиеся в кружке «Фантазёры». Работа над проектом шла около двух месяцев.
«В последние годы стало модно переводить в цвет старые советские чёрно-белые кинофильмы. Можно ли сравнить с этим работу ваших воспитанников?» – спрашиваю у Натальи Павловны.
– Мы немного отошли от деталей фотографий; дети привнесли в рисунки свою фантазию, постарались выразить цветом свои эмоции, – – отвечает педагог. – Ведь по чёрно-белым снимкам можно только догадываться, каким был, к примеру, старообрядческий храм. Поэтому юные авторы представили его так, каким хотели бы видеть сейчас. А уж там, где на снимках присутствуют люди, простора для воображения ещё больше. Вот здесь, допустим, автор добавил к гуляющим горожанам парочку собак – вполне правдоподобное допущение. То есть наш проект – не копирование, а творческое осмысление, благодаря которому дети проникаются духом старины, начинают лучше понимать прошлое. Планируем продолжить эксперимент, искать фотографии в архивах, выходить в Кузнецкий район, например в Радищево.
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости