На Яблочном Спасе в кузнецком парке

На Яблочном Спасе в кузнецком парке
23.08.2017, РИА Пензенской области, Кузнецк.
Август – праздник сбора урожая, не случайно в народном календаре этот месяц носит такие яркие и говорящие имена, как припасиха, собериха, густоед, скатерть-самобранка. Это месяц жатвы, дачных заготовок. А ещё в этом месяце три больших праздника - три Спаса: медовый, яблочный и ореховый определяют ход августейшего месяца. Особый почёт в народе Яблочному Спасу.

Ярко, весело, красочно в городском парке «Нескучный сад» 22 августа прошёл праздник православной культуры, посвящённый трём Спасам «Спас золотой, наливной, сладкий».
По традиции, активное участие в городском праздничном действе ежегодно принимает клуб «Наш сад и огород» центральной городской библиотеки им. А.Н.Радищева, демонстрируя всем богатый урожай овощей, фруктов и ягод. На этот раз на столах были представлены уже ставшие привычными крупные лук и чеснок, зеленые хрустящие огурцы, полосатые кабачки, мини-патиссоны, разноцветные томаты: крупноплодные и черри, а также болгарские перцы, сортовой картофель… Небывалый интерес и восторг публики вызвали сладкая дыня, сахарный арбуз, аппетитные груши, веточки с ягодами облепихи, наливные яблоки и не по сезону созревшие сочные ягоды ремонтантных сортов садовой земляники «Королева Елизавета», а также красной и жёлтой малины «Золотые купола». И конечно же было много красивых душистых цветов.
На ярких стендах была представлена информация о работе клуба «Наш сад и огород»: его участниках, выездных заседаниях, выступлениях специалистов, их мастер-классов.
После совершения чина освящения представленных на выставке овощей и фруктов все желающие смогли продегустировать и даже посмаковать необыкновенный вкус выращенных на участках садоводов и огородников экологически чистых даров природы. Посетителям выставки раздавались закладки с рецептами блюд из яблок, мёда и орехов. Многие интересовались, где можно приобрести черенки или саженцы плодовых деревьев и кустарников, розетки садовой земляники, кустики крупноплодной малины. Все получили исчерпывающие ответы с приглашением посетить занятия в клубе «Наш сад и огород».
Активным участникам клуба от управления культуры Кузнецка в рамках конкурса-фестиваля «Мои года – моё богатство» были вручены благодарственные письма. Этим подчёркивается значимость пожилых людей в общественной жизни города. Выращивая на своих участках огромное разнообразие садово-огородных культур: от картошки до винограда, «шестисоточники» делают свою и жизнь окружающих красивее и гармоничнее. В клубе получают нужные знания, делятся своим опытом и приятно общаются.
Август – закат лета, его прощальная зарница. С августом лето кончается. Но не заканчиваются заботы у садоводов и огородников: ещё дозревает урожай, делаются заготовки на зиму, приводятся в порядок грядки. Впереди осень… Есть в ней своя прелесть, так что надо жить с наслаждением!
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости