Кузнецкий музейно-выставочный центр отметил юбилей

Кузнецкий музейно-выставочный центр отметил юбилей
Сергей Златогорский передал в дар музею картину известного кузнецкого художника Анвяря Батаршина.
21.11.2016, РИА Пензенской области, Кузнецк.
В Кузнецком музыкальном колледже состоялся торжественный вечер в честь 95-летия городского краеведческого музея.

История этого учреждения началась осенью 1921 года, когда было решено организовать промышленную выставку Кузнецкого уезда. Материалы для неё собирал известный краевед и педагог Иван Клестов. Первоначально предполагалось, что выставка будет временной. Однако она вызвала огромный интерес у горожан, и потому власти приняли решение создать на её основе краеведческий музей.
С той поры прошла почти сотня лет. Не раз менялось название учреждения, но всегда оно оставалось одним из главных культурных центров города, местом, где бережно сохраняют историю родного края и рассказывают о ней кузнечанам.
А что есть история? Её творят люди, она – сплетение их судеб, их дел и поступков, их труда и творчества. И потому сохранять историю –значит помнить, как и для чего жили наши предки. Вот эту благороднейшую миссию всегда выполняли и будут выполнять сотрудники музея.
«Музеи бывают разные. Есть всемирно известные, столичные, а есть такие как наш: небольшой музей в небольшом городе. Но он про землю, по которой мы каждый день ходим, и про людей, на ней живших,– поделился размышлениями с участниками праздника глава администрации Кузнецка Сергей Златогорский. – Где то в городе живут последователи этих людей, их дети, внуки, правнуки…Так что наш музей – про нас! Поэтому чувство, которое испытывает кузнечанин, заходя в городской музей, особое. Нет у нас таких экспонатов, как в Алмазном фонде или Оружейной палате, но зато есть те, что греют душу, потому что рассказывают о Кузнецке и его жителях».
Множество пожеланий и слов благодарности прозвучало в адрес сотрудников Кузнецкого музейно-выставочного центра во главе с Ольгой Горновой. Почётные грамоты от городских властей стали оценкой подвижнического труда и энтузиазма этих творческих, неравнодушных людей. Героев торжества поздравили глава города Кузнецка Владимир Назаров, депутат Законодательного собрания Пензенской области Владимир Кириллов, коллеги по работе в сфере культуры, ветераны музейного дела и, конечно, многочисленные друзья музея.
Разумеется, юбиляра щедро оделили подарками. Были среди них музыкальные, поэтические, живописные, раритетные… Но об одном хочется сказать особо, ведь это – подарок-надежда, подарок-обещание. Преподнёс его Сергей Златогорский, сказавший: «Думаю, что и на больших площадях музею найдётся что показать. Будем работать над тем, чтобы своё столетие музей отметил в новых стенах».
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости