Кузнецк принял участие во всероссийской акции «Ночь музеев – 2018»

Кузнецк принял участие во всероссийской акции «Ночь музеев – 2018»
21.05.2018, РИА Пензенской области, Кузнецк, Владимир Данилов.
Во всероссийской акции «Ночь музеев» наш город участвует уже несколько лет. Кузнецкая музейная ночь всегда была интересной, познавательной, волшебной... Однако воочию убедиться в этом каждый год могли всего-то несколько десятков человек: помещения музейно-выставочного центра больше не вмещали.

Ситуация изменилась, когда музейному учреждению было передано здание бывшего кинотеатра «Комсомолец». В прошлую субботу наши музейщики впервые провели традиционную акцию в этом историческом храме культуры. Здесь аудитория, конечно же, сразу возросла многократно и наконец-то стала соответствовать значимости события.
Горожане в возрастном диапазоне от младших детсадовцев до ветеранов старше восьмидесяти с увлечением исследовали новые, неизведанные территории. Дело в том, что открытая днём ранее «Галерея искусств» находится на нулевом этаже здания, куда раньше доступ посетителям был закрыт. Теперь, напротив, здесь ждали гостей, и именно галерея стала центром притяжения в первой части вечера.
Знатокам истории предлагалась краеведческая викторина, участникам которой в зависимости от показанных результатов наградой становились сладкие призы и буклеты. Главный же приз – компьютерный диск о городском музее – заслужила Наталья Николаевна Вастикова.
В антикафе «Циферблат» хранительница времени переносила всех желающих в прошлое, для чего нужно было вспомнить, что сколько стоило в 50-е – 70-е годы прошлого века. Здесь же можно было отведать бальзам «Всепрощение», сидр «Желание», лимонад «Великодушие»… Юные художники создавали свои творения, а геймеры «резались» в настольный хоккей, лото, домино и другие игры.
В «красном углу» крестьянской избы хозяйка определяла, с кем из гостей кашу сваришь – и из чего это можно сделать. Здесь звучали народные поговорки, пословицы, загадки… А невдалеке элегантно одетая по моде позапрошлого века барышня предлагала интеллектуально-художественную забаву: собрать из деталей пазла произведение живописи или по фрагменту найти картину, размещённую тут же, в галерее. В зале, посвящённом столетию ВЛКСМ, «комсомолка» учила посетителей складывать будёновки из старых газет. Особой популярностью это занятие пользовалось у детворы.
На всех трёх уровнях здания было чем заняться. Например, самому выковать свою счастливую монету, попробовать себя в искусстве оригами, резьбе по дереву или в создании картин из соломки – мастер-кассы для желающих проводили известные кузнецкие мастера. Тему учёбы продолжал раздел «Как учились в старину»: в атмосферу школы прошлого погружали гусиные перья, чернильницы и перьевые ручки, колокольчик, оповещавший о конце урока… Непростыми были задания викторины на понимание древнеславянского алфавита, но с помощью учительницы посетители с ними справлялись успешно. А вот о том, что раньше могло ожидать нерадивых учеников, напоминали розги и «горох в углу».
А затем грянул бал, который для кузнечан устроила богиня истории Клио.. Желающих освоить новые танцевальные движения инструктировала хореограф Вероника Моисеева. Клио и её помощница Афина проверили, насколько умело участники акции управляются со старинными предметами быта: коромыслом, самоваром, рубелем, лаптями и онучами… Живой отклик горожан встретил конкурс на знание классики отечественного кинематографа. Разнообразные танцы чередовались с песенными номерами в исполнении молодых кузнецких вокалистов. Вот таким ярким и зрелищным получился дебют «Ночи музеев» в новом здании Кузнецкого музейно-выставочного центра.

Фоторепортаж – здесь
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости