Для кузнечан сыграет член Союза композиторов Франции

Для кузнечан сыграет член Союза композиторов Франции
6.12.2017, РИА Пензенской области, Кузнецк, Ольга Подраменская.
Так случилось, что наш земляк Александр Шувалов почти 20 лет живёт и работает во Франции. Завтра, 7 декабря, у двухсот зрителей (именно столько мест вмещает концертный зал Кузнецкого музыкального колледжа) будет возможность увидеть маэстро воочию, услышать его произведения в исполнении автора.

За неделю до даты концерта композитор, пианист Александр Шувалов любезно ответил на вопросы нашего корреспондента о жизни, творчестве, пути в музыку. Даже несмотря на то, что находился в это время на гастролях в Швейцарии.
– Я начал играть на рояле с 4 лет – самостоятельно, не зная нот. Играл на слух, подбирал мелодии и импровизировал, – рассказывает Александр Вячеславович.
Закономерный вопрос: «А где 4-летний ребёнок взял тот рояль, на котором импровизировал?» имеет очень простой ответ. Его отец, Вячеслав Петрович Шувалов, был основателем и руководителем музыкальной школы в Сурске.
Свой первый вальс талантливый ребёнок написал в 6 лет, а уже на следующий год поступил в музыкальную школу, по окончании которой продолжил обучение в Кузнецком музыкальном училище.
– Учился я у прекраснейшего человека и педагога Натальи Тарнавской. Очень ей благодарен за всё, что она сумела мне передать. Закончив музучилище в 1989 году с красным дипломом, поступил в саратовскую консерваторию.
С 1994 года выпускник консерватории начинает неоднократные сольные выступления в Германии, и так продолжается три года. С 1998 года по настоящее время живёт и работает во Франции. Многие земляки Александра допытываются: почему он уехал из страны? Это был период, когда, казалось, стали не нужны наука, отечественное кино, театры, живопись... Он не захотел подстраиваться под «попсовый формат», не чувствовал себя комфортно в новой реальности, когда музыку заказывает тот, кто платит, когда массовый зритель серьёзному искусству предпочитает огни клубов и дискотек. Но времена меняются, и всё наносное уходит. Самое главное то, что А. Шувалову во Франции удалось реализовать свой творческий потенциал.
– Было немало сольных выступлений, я участвовал в концертах и фестивалях, работал в Большом театре. Выпустил диск с собственными сочинениями. В моём списке – музыка к балету «Русалочка», два фортепианных концерта с оркестром, четыре мимолётные сюиты для фоно с оркестром, цикл «Времена года», баллады, прелюдии, пьесы, арабески… В общем количестве около ста произведений. В последнее время уделяю всё больше внимания продвижению своего творчества, знакомлю публику с ним в России, европейских странах.
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости