В Кузнецке подведены итоги работы по охране труда за 2016 год

В Кузнецке подведены итоги работы по охране труда за 2016 год
24.01.2017, РИА Пензенской области, Кузнецк.
В мониторинге приняли участие 626 организаций и предприятий, из них 98,8 процента закончили год без несчастных случаев.

За отчётный период на производстве пострадало 7 человек. Анализ состояния производственного травматизма в разрезе основных видов экономической деятельности показал, что наибольшую численность травмированных имеют организации строительной отрасли – 4 случая.
В общей структуре причин несчастных случаев на производстве, произошедших в организациях города в 2016 году, 2 производственные травмы получены пострадавшими в результате нарушения трудовой дисциплины, в 2 случаях причиной стало дорожно-транспортное происшествие, 2 случая произошли по причинам организационного характера: несоблюдение требований охраны труда, недостатки в организации подготовки работников по охране труда, и 1 случай обусловлен так называемым «человеческим фактором».
Для снижения количества несчастных случаев на производстве в организациях необходимо выявлять профессиональные риски на рабочих местах, и снижать их вредное воздействие на организм работников. С этой целью в 2016 году 78 работодателей города провели специальную оценку условий труда на 2944 рабочих местах, на которых трудится 3993 работника, в отношении 840 рабочих мест представлена декларация о соответствии государственным нормативным требованиям охраны труда, что составляет 28,5 %. По результатам специальной оценки разработаны мероприятия по улучшению условий труда, на выполнение которых было затрачено более 49,3 млн. рублей, в том числе на ремонт и реконструкцию санитарно-бытовых помещений около 9,3 млн. рублей. Эффективной защитой работника от воздействия неустранимых вредных и опасных производственных факторов является использование сертифицированных средств индивидуальной защиты, на приобретение которых по данным мониторинга работодатели израсходовали около 17,9 млн. рублей. Одним из составляющих факторов профилактики производственного травматизма является обучение руководителей и специалистов: за отчетный период проверку знаний требований охраны труда прошли 408 человек. Медицинские осмотры, в том числе предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в процессе трудовой деятельности) прошли 17873 работника, которые позволяют на ранних стадиях определить заболевание, отстранить работника от контакта с вредным производственным фактором, тем самым сохранив ему здоровье, а предприятию – трудовые ресурсы. Случаев профессиональных заболеваний в 2015 году не выявлено.
Лучшими организациями города по результатам работы по охране труда за 2016 год стали ООО «Кузнецкий завод конденсаторов», АО «ДЭП № 84», ЗАО «Кузнецкая ДПМК», ООО «Кузнецкий хлебокомбинат», ООО «Славянский хлеб», ОАО «Кузнецкмежрайгаз», Кузнецкое МУП «Горэлектросеть», ООО «Делис-Мебель», филиал ООО «Объединенные пензенские водочные заводы» Кузнецкий ликеро-водочный завод, ООО «Макс Полимер», ООО «Кузнецкая одежда плюс», ИП Остапенко Е.Ю., ИП Ануфриев А.Н., ИП Меньшов В.Г., ООО «ЭЛНА-МЕБЕЛЬ», ООО «Фасадпром», МБУ Управление по делам ГО ЧС г. Кузнецка.
Положительный результат в работе по охране труда достигается путем целенаправленной совместной работы работодателей и специалистов. По отчетным данным в городе осуществляют деятельность 84 организации, с численностью работающих более 50 чел., на которых трудятся 44 специалиста по охране труда. Кроме того в 28 организациях с численностью менее 50 чел., работают 28 специалистов по охране труда. Высоких показателей в работе по охране труда за 2016 год достигли специалисты: Наталья Жидкова, Андрей Аулов, Любовь Бочкова, Татьяна Грачева, Надежда Балагурова, Валентина Сюваткина, Владимир Жуков, Марина Бунчина, Владимир Степанушкин, Михаил Трейстер, Екатерина Селиверстова.

Источник: gorodkuzneck.ru
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости