ОАО «Кузнецкмежрайгаз» отмечает 50-летие

ОАО «Кузнецкмежрайгаз» отмечает 50-летие
1.09.2017, РИА Пензенской области, Кузнецк
Сегодня сложно представить себе нашу жизнь без природного газа – его огонёк помогает нам поддерживать и семейный очаг,
и экономику огромной страны.

Вот уже более 30 лет потребителям шести муниципальных образований Пензенской области «голубое топливо» поставляет ОАО «Кузнецкмежрайгаз». В этом году предприятие отмечает 50-летие – отсчёт своей истории оно ведёт с момента открытия газового участка в Кузнецке.
В настоящее время газораспределительная система – это единый мощный механизм, и основной задачей ОАО «Кузнецкмежрайгаз» является бесперебойное и безопасное газоснабжение каждого потребителя. Бесперебойное газоснабжение – это не только наличие надёжных сетей, но и высокий профессионализм тех, кто их обслуживает. За историю предприятия здесь работали десятки таких специалистов.
Один из них – Алексей Иванович Севрюгов. Многие кузнечане при словах «главный инженер горгаза» вспоминают именно его – интеллигентного, собранного, безукоризненного, толкового. Он всегда чётко осознавал особенности отрасли, в которой работал, обладал профессиональными знаниями и требовал безукоризненного соблюдения правил от себя, своих коллег и подчинённых. За многолетний труд был награждён Почётной грамотой Министерства энергетики РФ, является ветераном труда.
Недавно его бывшие коллеги и я побывали у Алексея Ивановича в гостях и записали его воспоминания о былом – о том, как развивалось предприятие, которому он отдал практически всю свою жизнь…
В 1957 году в Пензе была введена в строй газонаполнительная станция производительностью 15 тысяч тонн газа в год. После чего у домов кузнечан появились шкафные баллонные установки (у некоторых они сохранились до сих пор). Сжиженный газ везли из Пензы цистернами, а на территории 59-го завода построили склад по хранению газа. Поэтому во многих источниках говорится, что 1957 год – год начала газификации нашего города. Позднее были построены ещё три газонаполнительные станции: в Кузнецке, Никольске и Нижнем Ломове общей производительностью свыше 40 тысяч тонн (в Кузнецке ГНС появилась в 1967 году). Доставка сжиженного газа потребителям города упростилась. К ГНС была подведена железнодорожная ветка, она принимала сжиженный газ по железной дороге из города Новокуйбышевска. На станции имелось хранилище – две стокубовые ёмкости. Там, на ул. Степной, 21, и заправлялись баллоны и «газовозки» – под навесом, при температуре окружающей среды. Всё было довольно примитивно.
«В декабре 1968 года я защитил в строительном институте дипломную работу по специальности «теплогазоснабжение, вентиляция» и в январе 1969 года пришёл в «Кузнецкмежрайгаз» старшим мастером (управляющим трестом был Михаил Иванович Гурзанов). Контора (управляющий, аварийная служба, служба емкостных установок и ВДГО) размещалась в маленьком деревянном здании на пересечении улиц Московской и Кирова. Потом год служил в армии. Вернувшись в город, работал дежурным инженером станции на ТЭЦ-3. В июне 1971 года был принят в «Кузнецкмежрайгаз» главным инженером (А.И. Севрюгову было в то время 25 лет) и трудился в этой должности до 1999 года, затем до 2002 года работал заместителем технического директора», – рассказывает Алексей Иванович.
От использования в быту нередко рвались 5-литровые газовые баллоны (особенно когда их заносили зимой с улицы в дом – при смене температуры). Население с трудом привыкало к тому, что газ – это особый вид топлива, что он требует мер безопасности. Главному инженеру ОАО «Кузнецкмежрайгаз» А.И. Севрюгову удалось добиться запрета использования этих баллонов в жилом секторе. Большое внимание он уделял профилактической работе.
Строительство нового административного здания треста на ул. Красноармейской, 117 началось ещё при М.И. Гурзанове. Он заведовал трестом до 1976 года, затем эту должность до 1978 года занимал Василий Григорьевич Суров. Управляющим с 1979 по 1992 год был Геннадий Сергеевич Бочков.
В 1984 году по проекту ГипроНИИгаз (г. Саратов) была выполнена реконструкция газонаполнительной станции со строительством современных цехов, котельных и служебно-вспомогательных помещений.
В наш трест входили шесть районов. Первый природный газ пришёл в 1984 году в Неверкинский район. В 1986 году природный газ пришёл и в Кузнецк (газораздаточная станция построена в с. Алексеевка). При горкоме КПСС был создан штаб по газификации города под руководством первого секретаря М.С. Чистякова. Генеральным подрядчиком строительства стало предприятие СУ-5 (руководитель – Е.М. Беляков). Генеральный подрядчик и субподрядчики – трест ПМУ-7, СМУгаз – начали развивать сеть газопроводов высокого и низкого давления. Закольцован кузнецкий газопровод был в 2009 году. Так была завершена газификация города.
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости