Спортсменка, танцовщица и просто красавица

Спортсменка, танцовщица и просто красавица

Молодежь - это будущее нашей страны, мира в целом. Именно от этой группы населения зависит дальнейшее процветание и развитие любого государства. В Колышлейском районе молодые люди играют передовую роль. Газета «Трудовая честь» запускает проект «За ними - будущее», в рамках которого мы будем рассказывать об активной молодежи нашего района, её достижениях и заслугах.

   Проект мы решили начать статьёй о колышлейской спортсменке Валерии Болдаковой. На ее счету немало наград не только районного и областного, но и всероссийского уровня.

   Думала ли Лера, придя пару лет назад в секцию «Дартс», что достигнет таких результатов в этом виде спорта? Конечно же, нет.

   - Изначально я решила заниматься за компанию с подругой Настей. Так как после секции по лёгкой атлетике у меня было свободное время, я подумала: «Если уж я здесь, почему бы и не сходить. Тем более вдвоем веселее». Но после нескольких тренировок поняла, что это очень интересный и увлекательный вид спорта. Мне понравились занятия, я стала чаще посещать секцию и обучаться игровым приемам, - рассказала Валерия.

   - С Лерой мы познакомились в 2016 году, когда ее ко мне в секцию привела Настя Бекренева - мой первый призёр Всероссийских соревнований среди девочек, - поделился тренер Максим Спирягин. - Я на тот момент не предполагал, что она так надолго задержится. Начинать играть с нуля сложно в любом виде спорта, но она смогла: начались трудовые будни. Валерия из общего числа воспитанников не выделялась: приходила, проигрывала, иногда выигрывала. Одним словом, результат был среднестатистическим. Первым серьезным испытанием было Первенство Пензенской области по дартсу в ноябре 2016 года, где она одна среди наших девушек справилась с волнением. Единственная медаль в одиночном турнире была у нее, остальные забрала Пенза. Именно это призовое место заставило обратить внимание на девочку. И результат не заставил себя ждать: уже весной 2017 года вместе с Анастасией Бекреневой они завоевали серебро Чемпионата области.

   А дальше - участие во Всероссийских соревнованиях, где Валерия показала хороший результат - завоевала бронзу в турнире «Кубок Надежды».

   Валерия твердо решила расти дальше. Так как девочка она активная, то посещала всевозможные спортивные и художественные секции и кружки, но пришло время сделать выбор. И она сделала его в пользу дартса и хореографии. Сейчас именно в этих двух направлениях развивается.

   Осень 2017 года была богата на награды, а именно на золото! Валерия стала победительницей Первенства области по дартсу, а через месяц и обладательницей Кубка Пензенской области, и это не считая медалей на областных рейтинговых турнирах.

- В 2018 году важным событием стало участие в Чемпионате Приволжского Федерального округа, который собрал более 80 спортсменов. Это был серьезный шаг и проверка для юного спортсмена, но мы справились! Лера выступила на равных в женском турнире и завоевала 4 медали. Это большая гордость! - поделился Максим Михайлович.

   Затем последовала победа в Чемпионате Пензенской области, Кубке г. Саратова, а также пятое место в Первенстве России. Но одной из важных заслуг Валерии Болдаковой является выполнение норматива кандидата в мастера спорта.

   12 июня на торжественном мероприятии в честь Дня России Валерия и ее тренер Максим Спирягин были удостоены чести поднять флаг России. В такой момент - под звуки гимна РФ - чувствуешь высокую долю ответственности, радость и счастье от предоставленного права. На празднике первый заместитель министра физической культуры и спорта Пензенской области Владимир Жучков вручил Валерии зачетную квалификационную книжку и знак кандидата в мастера спорта, а также грамоту за развитие и пропаганду физкультуры и спорта в Колышлейском районе. Это, конечно, заслуга не только спортсмена, но и ее тренера, который смог разглядеть в ней спортивные способности и помог их развить. 

   Не стоит забывать о тех, кто сыграл очень важную роль в достижении таких результатов колышлейской спортсменки - это ее родители Наталья Георгиевна и Вадим Андреевич, которые всегда остаются за кадром побед и взлетов. А ведь они всегда поддерживают ее, помогают в финансировании поездок на соревнования.

   Валерия перешла в 9-й класс. Она продолжает так же усердно тренироваться (4 раза в неделю по 2-4 часа!), ведь ее спортивный путь на этом не заканчивается. Как и у всех, бывают взлеты и падения, уровень соревнований растет, конкуренция становится сильнее. Приходится анализировать игру, что-то менять в тактике и нарабатывать опыт, оттачивать технику игры, чтобы добиваться новых вершин.

   Но кроме тренировок Валерия обязательно находит время для не менее любимого занятия — танцев. Она посещает хореографический коллектив «Элегия» под руководством Ирины Крупновой. В этом направлении она тоже преуспела: ее танец, грация и пластика движений восхищают и радуют глаз. Себя она зарекомендовала как талантливая ответственная ученица.

   - Лерочка - очень талантливая, дружелюбная и целеустремленная. До хореографического кружка она ходила на степ-аэробику. Её я могу характеризовать только с положительной стороны. С каждым годом она повышает свой хореографический уровень, очень эмоциональная, умеет раскрыть любой образ. Два года подряд мы ездили с коллективом, в котором танцует Лера, на областной конкурс-фестиваль «Пензенские звездочки», где занимали призовые места. Несмотря на свою загруженность, она успевает и на тренировки по дартсу и на занятия танцами. На нее можно положиться - никогда не подведет. За такое воспитание, конечно, нужно сказать спасибо ее родителям, - поделилась своим мнением Ирина Крупнова.

   В школе Валерия тоже достигла успехов: учится на одни пятерки. Впереди у нее годы учебы, экзамены, тренировки, соревнования, новые свершения и много незабываемых эмоций, которые преподнесет жизнь. Хочется, чтобы они были всегда положительные, радовали Леру и ее родных, чтобы она не останавливалась на достигнутом, шла вперед, навстречу хорошему и неизведанному.

Марина Федяшина.

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости