Пчеловод из села Хопёр Алексей Вирясов на пасеке с утра до вечера без выходных

Пчеловод из села Хопёр Алексей Вирясов на пасеке с утра до вечера без выходных
Пчеловод из Хопра Алексей Вирясов на пасеке с утра до вечера без выходных
14.08.2018 г., РИА Пензенской области, Колышлейский район, Марина Федяшина. Сегодня празднуется Медовый спас, разумеется, главным лакомством на этом празднике является мед. Есть это наивкуснейшее угощение любят все, но мало кто задумывается, как сложен процесс его добывания.

Алексей Семенович Вирясов, пчеловод из с. Хопёр Колышлейского района, рассказал об этом нелегком деле. Сам он начал заниматься пчеловодством в начале 2000-х годов.

- Пчеловодом я стал в 49 лет, несмотря на то, что до этого очень боялся пчел. Однажды брат мне привез три улья, но я долго не решался к ним приблизиться, а если и подходил, то очень редко. Они у меня разлетались, роились. Жена Людмила, чтобы как-то помочь мне, выписала газету «Пасека России», но незнающему человеку трудно разобраться во всех терминах и различных нюансах в пчеловодстве, а мне необходимо было вникать в это дело с самого нуля. Судьба так сложилась, что мне попались хорошие профессиональные пчеловоды: Ирина Гейне, Юрий и Владимир Кабановы. Они то и помогли освоить это интересное дело, я начал ездить на различные форумы и фестивали по пчеловодству. Развивал свое хозяйство постепенно: три, семь, десять ульев, с каждым годом все больше и больше. Со временем начал выводить маток. Посетив Академию имени К.А.Тимирязева, стал добывать маточное молочко, делать экстракт восковой моли, настойку прополиса, кремы и прочее. Все это нам рассказывали и показывали на практике, - рассказал Алексей Семенович.

- Алексей Семенович, сколько в настоящее время у Вас ульев?

- На сегодняшний день у меня 40 ульев и 40 отводок. Я работаю по принципу: летом - 80 ульев, а в зиму уходят только 40 - я объединяю их. Также занимаюсь племенной работой: выписываю из Германии матку «Карника» - она стоит 100 евро, то есть 7200 по нашим деньгам. Это очень миролюбивые и спокойные маточки. Весной от нее развожу для себя маток, но ежегодно их меняю. 

 - Как проходит зимовка пчел, и когда у пчеловодов начинается новый сезон?

- Зимовка у меня проходит в двух омшаниках, где в каждом все оборудовано для хранения 20-21 улья. После зимовки пчел выношу очень рано, где-то в конце февраля - начале марта. В этом промежутке наблюдается два-три дня очень теплых, благоприятных для выноса. Как только устанавливается более-менее хорошая погода, проверяю маток и наличие корма. Конечно, я его оставляю с запасом, но все равно нужно на всякий случай смотреть. После выставки ульев месяц можно смело не заглядывать к ним. Главный корм для моих пчел - это полная рамка с медом, которую я кладу в улей сверху. В мае, в зависимости от погоды, я начинаю выводить маток. Делаю отводки, вот в этом году сделал 40 отводок. Отводками и молодыми матками избегаю ройки пчел. Работаю с медовиками: на одну семью работают две или три, а то и четыре семьи. В зимовку комплектую семьи, здесь приходится лишнюю матку убивать. Делаю это либо сам, либо даю разобраться маткам самим - кто из них сильнее и лучше. Кроме того, все матки помечены, чтобы знать какого они года. Метки как правило у меня две - красная и желтая, - рассказал пчеловод.

- А когда начинается сбор меда?

- Сбор меда начинается по-разному, в прошлом году основной взяток был в августе, думали, что вообще не будет меда, а было много. В этом году, наоборот, уже в июне пошел мед, такого тоже не было, будем качать уже третий раз. Но если в прошлом году на весах было до 17,5 кг, то в этом - 10,5 кг меда приносят медовики. А были дни и по 4 кг меда в день носили. Это для них очень мало. 

- Поделитесь своим секретом, как можно отличить натуральный мед от разбавленного.

- Это очень даже просто. Например, берем тарелку, наливаем туда немного меда и воду. По круговому движению начинаем трясти тарелку, и спустя некоторое время вы увидите нечто удивительное - мед примет форму сот - это значит чисто натуральный мед. Также мед должен быть тягучим. Многие проверяют его химическим карандашом. 

 - Сколько времени Вы уделяете своим «воспитанникам»?

- С пчелами я нахожусь с 9:00 до 18:00 часов ежедневно. В моем деле выходных нет. Моя главная помощница - супруга Людмила Викторовна. Она во всем мне поддержка и опора.

- Чтобы Вы посоветовали начинающим пчеловодам?

- Начинающим пчеловодам в первую очередь нужно попасть к профессионалу, опытному пчеловоду, ведь изучать на практике куда эффективней. Также первое, что нужно сделать - определиться с какими ульями он будет работать: дадановскими, рутовскими, лежаками. Второе: какого дня он пчеловод - выходного или же есть возможность каждый день уделять время пчелам. Важно наличие кормовой базы: не будет ее, не будет развития семей, а значит, не будет меда. Необходимо, чтобы рядом с пасекой был посеян, например, подсолнечник. У меня растет орешник, речка рядом, там ветла цветет, сады вокруг - это для весеннего развития. А вот для летнего, основного взятка, необходимы поля.

- Алексей Семенович, Вы занимаетесь изготовлением продукции для профилактики и лечения различных заболеваний. Расскажите, пожалуйста, немного об этом.

- Продукция пчел - очень полезная и применяется для лечения множества заболеваний. Я начал заниматься этим в первую очередь для своих родных: жены, детей и внуков. Одной из самых полезных продукций пчел является маточное молочко - оно обладает тонизирующим, противорадиационным, антиконцерогенным действиями, повышает сопротивляемость человека к ОРВИ, бронхиту, туберкулезу, применяется в кардиологии, педиатрии, гематологии, гастроэнтерологии, гинекологии и в других областях медицины. Конечно, добывать его затруднительно, но оно того стоит. Маленькие дети подвержены простудам, этим сильнейшим природным средством мы лечили внука, укрепляли иммунитет. Кроме этого я занимаюсь изготовлением настойки прополиса, пчелиного подмора, перги, крем-мази восковой с маточным молочком (дневной), крем ночной с экстрактом восковой моли и другими. Например, промерз я на осенней или весенней рыбалке, сразу 20 капель экстракта восковой моли и 20 капель настойки прополиса выпил - и забыл, что такое простуда.

Также всей семьей лечимся укусами пчел - процедура не очень приятная, но зато эффективная и полезная.

В этом году для супруги, детей и внуков я построил апидомик - это новое направление в пчеловодстве - лечит нервную систему, бронхиальную астму, сердечно-сосудистую систему. Над шестью ульями у меня находятся 3 лежачих места. Аромат из ульев идет в домик, им ты дышишь. Дети попробовали - им очень понравилось, даже оставались в апидомике с ночевкой. Супруга тоже активно проходит данную процедуру. Результат: прошли головные боли. Минимальный курс 10 дней, а так можно хоть месяц лечиться. Жена даже говорит: «это мой домашний санаторий».

И на самом деле, в апидомике такая умиротворенная атмосфера, слышен шум и гудение пчел, который расслабляет, в воздухе витает приятный аромат меда и прополиса. Невольно начинаешь погружаться в сонную негу, становится спокойно на душе, мысли - чисты, а голова - светла.

Уезжали мы от семьи Вирясовых приободренные и полные жизненной энергией - так повлияла на нас атмосфера пасеки и общение с супругами Алексеем Семеновичем и Людмилой Викторовной. Они с таким радушием встретили, провели экскурсию и ответили на заданные вопросы и даже угостили натуральным медом.

Фото автора.

Люди земли колышлейской
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости