Елена Полякова - она одна из первых в Колышлее начала создавать цветы из фоамирана

Елена Полякова - она одна из первых в Колышлее начала создавать цветы из фоамирана
Елена Полякова - она одна из первых в Колышлее начала создавать цветы из фоамирана

27.12.2018 г., РИА Пензенской области, Колышлейский район, Марина Федяшина. Изготовление цветов из фоамирана, резинок для волос, заколок, бантов - очень популярное в настоящее время для нашего поселка увлечение. А ведь несколько лет назад о нем мало кто знал.

   Мы решили обратиться к истокам зарождения данного занятия в поселке Колышлей, побеседовали с Еленой Поляковой - она одна из первых начала увлекаться этим интересным видом деятельности. Поначалу работала только с фоамираном, а потом увлеклась изготовлением ободков, заколок, резинок для волос, шитьем и многим другим.

   - Создание цветов из фоамирана - достаточно молодое рукоделие. Елена, почему Вы решили заниматься именно этим видом творчества?

   - Я всегда увлекалась каким-либо видом творчества: вышивала картины мулине, бисером, вязала. Любовь к рукоделию у меня с детства - мама научила всему. Раньше ведь купить вещи было проблематично, поэтому она шила все сама. Однажды к нам приехала в гости моя сестра с Севера, которая занимается шитьем, вязанием и другими видами творчества. Она мне и предложила попробовать поработать с фоамираном, привезла специальные наборы - все для того, чтобы создавать красивые изделия. Поначалу я скептически к этому отнеслась: это же надо начинать все сначала, учиться. Но все-таки любопытство сыграло свою роль - стала потихоньку вникать, смотрела мастер-классы в интернете, пробовала и вот уже больше трех лет занимаюсь любимым делом. Вот только, кажется, начинала все с нуля, а сейчас у меня целая мастерская!

   - Помните ли Вы свою первую работу из фоамирана?

   - Конечно! Это были розы. Поначалу я изготавливала только цветы, а потом со временем начала заниматься бантиками, заколочками, ободками и так далее. Моя мама тоже не бросает творчество - сейчас делает очень красивые бантики из ленточек.

   - Расскажите, пожалуйста, чем Вы сейчас увлекаетесь?

   - Мое хобби постоянно расширяется, и сейчас помимо цветов из фоамирана, шпилек и прочего делаю салфетницы, шью куклы-обереги и обычные куклы. К Новому году расписываю шары, делаю елочки из фанеры, венки и даже элементы новогодних костюмов. У меня много знакомых по стране, со многими сотрудничаем - заказываю шаблоны для того или иного изделия, например, елочку из фанеры, а потом украшаю.

   - Елена, когда же Вы находите время на все? Ведь у Вас есть и основная работа?

   - На свое увлечение трачу каждую свободную минутку, занимаюсь каждый день, порой засиживаясь допоздна. Особенно сейчас, в преддверии Нового года, очень много заказов.

   - Получается, что Ваше хобби переросло в Вашу вторую работу?

   - Здесь смысл получается двоякий - это мое хобби, но в то же время и дополнительный заработок. Но скажу точно, если бы мне это не нравилось, чисто для наживы я не смогла бы выполнять данную деятельность. Поначалу было небольшое хобби, но так как я не люблю сидеть на месте, а привыкла пробовать что-то новое, со временем расширяла круг деятельности, а потом и заказы поступать начали.

   - Какие заказы Вам поступают?

   - Например, делала красивые розочки для выступления танцевального коллектива. Сделала элементы для новогодних костюмов, но какие - секрет. Это сюрпризы для детей. Также заказывают различные украшения, кукол. Своим детям, а у меня три сына, делаю к каждому мероприятию бабочки. Для класса делала оригинальные элементы костюмов: девочкам - жабо, а мальчикам - бабочки. Младшему сыну и его одноклассникам на выпускной в 4-м классе заказала и украсила именные значки выпускников. Все остались довольны работой. Кстати, мои работы разъехались по всей стране: Москва, Санкт-Петербург, Саратов, и даже в Америку, Германию и Израиль. Мне очень приятно, что мои изделия не просто лежат, а их используют в нужных целях. Как приятно смотреть на ребятишек - нарядных и красивых - маленькие принцессы с оригинальной заколочкой на прическе, а юные джентльмены в оригинальной бабочке. Это доставляет мне большое удовольствие.

   - Тяжело ли обучится навыкам работы, например, с фоамираном?

   - Скажу так, было бы желание - можно всему научиться. У нас здесь по Колышлею много кто занимается таким видом деятельности. Это очень популярно сейчас. Хотя, когда я только начинала, здесь только пара человек увлекались. Мне знакомые иногда говорят: «Ой, у тебя еще появились конкуренты!». Меня такие фразы удивляют. Да какие еще конкуренты - пусть делают, ради Бога. Мне не жалко, все равно за мной не поспеют (смеется). Я стараюсь не засиживаться над чем-то одним, постоянно создаю что-то новенькое. И это мне больше всего нравится! Расширять круг своей работы. Постоянно смотрю мастер-классы на ютубе - что-то заинтересует - недолго думая, приступаю к работе.

- Елена, многие жители Колышлейского района принимают участие в выставках, ярмарках. А Вы принимаете участие в выставочных мероприятиях?

   - Да, я езжу на выставки, например, была в Тарханах. Периодически представляю свои изделия на колышлейских ярмарках-выставках по праздникам: на Масленицу, в День России. Осенью была на Дне села в Потловке. Очень приятно, что меня уже приглашают на такие праздничные мероприятия.

Люди земли колышлейской
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости