94 года исполнилось участнику ВОв Александру Петровичу Кондрашову из Колышлея

94 года исполнилось участнику ВОв Александру Петровичу Кондрашову из Колышлея
94 года исполнилось участнику ВОв Александру Петровичу Кондрашову из Колышлея

25.10.2018 г., РИА Пензенской области, Колышлейский район, Ольга Юдина. Участнику Великой Отечественной войны Александру Петровичу Кондрашову из Колышлея исполнилось 94 года.

«Что же вы как неудачно приходите? Не утром надо, а вечерком, чтобы не торопиться на службу, а посидеть подольше, повспоминать, поговорить», - шутя упрекнул ветеран главу администрации Колышлейского района Александра Спирягина и главу администрации р.п. Колышлей Владимира Хованцева, которые пришли к нему с гостинцами, чтобы поздравить с днём рождения.

«Тогда до утра уж точно нужно будет сидеть», - тоже пошутил Александр Евгеньевич.

Александр Петрович Кондрашов (он живёт с семьёй своего сына Николая), как всегда, был готов «во всеоружии» встретить любых гостей. Возле него на диване лежали фотографии и газетные вырезки, которые он тут же взял в руки, вспомнил про день рождения комсомола, стал рассказывать, где был сделан тот или иной снимок, когда его отреставрировали, спросил, почему после изображение вдруг оказалось зеркально перевёрнутым. Александр Петрович рассказчик с удивительной памятью, который тут же умеет вовлечь в разговор любого.

Вот и в этот раз представители власти невольно вступили в диалог, вспоминая имена и фамилии тех, кто был на снимках. А ветеран всё «доставал и доставал» из памяти тот или иной момент. 

Например, вспомнил со слов матери, что их с его земляком и участником ВОв Иваном Андреевичем Андрияновым когда-то после рождения крестили в одной купели. А ещё А.П. Кондрашов рассказал, что 14 октября 1946 года он, вернувшись на родную колышлейскую землю, женился. Трудно даже представить, что с того памятного октября прошло уже 72 года.    

Минуты встречи с ветераном летели быстро, гости поторапливались, посматривая на часы. Но Александр Петрович всё-таки заставил хоть на 5 минут присесть к столу, чтобы выпить по чашке чая. Он не скрывал, что чувствует себя неважно, но разделил короткую беседу за душистым чаем. Это было не последнее в этот день чаепитие уважаемого ветерана с теми, кто счёл обязательным и важным для себя его навестить.

«Когда мы с Сергеем Родиным (учителем информатики) пришли, чтобы поздравить участника войны и нашего дорогого учителя и коллегу Александра Петровича с днём рождения, у него уже были представители районного Совета ветеранов – Валентина Плахова и Любовь Разуваева. Вместе с тёплым пледом от педколлектива мы сделали Александру Петровичу ещё один скромный подарок: Сергей Степанович смонтировал на диск два фильма с фрагментами мероприятий, на которых присутствовал всеми уважаемый ветеран. С Александром Петровичем всегда интересно пообщаться, поэтому за воспоминаниями время быстро прошло», - рассказала директор школы № 1 Ирина Борисовна Герасимова.

94-ая годовщина рождения А.П. Кондрашова пришлась на прекрасный, солнечный октябрьский денёк: словно сама природа поздравляла его вместе со всеми. А когда-то в это календарное и не такое, как сегодня, чудесное время года он совсем ещё юным по нынешним меркам гражданином своей страны (ушёл на фронт со школьной скамьи) был на полях сражений с фашистами, испытал страшное, терял друзей. 

Но шли годы, и тех фронтовиков, которые, как и он, пришли целыми с войны, и с которыми он ещё недавно общался, уже нет рядом. Александр Петрович показал А.Е. Спирягину и В.Б. Хованцеву стоявшие на видном месте его комнаты их фотографии, горько сожалея, что самые дорогие друзья уже не придут навестить, как бывало. Но оптимизма Александру Петровичу, несмотря ни на что ещё хватает, поэтому он мечтает собрать на своё 95-летие всех, кто ему дорог.

Фото автора.

Люди земли колышлейской
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости