Христорождественский храм - центр духовной жизни Колышлейского благочиния

Христорождественский храм - центр духовной жизни Колышлейского благочиния
Христорождественский храм - центр духовной жизни Колышлейского благочиния
02.02.2018г., РИА Пензенской области, Колышлейский район, Марина Федяшина. В Советское время происходило разрушение храмов и полное искоренение религиозности людей. Эти события настигли и села Колышлейского района. Казалось бы, они должны были навсегда утратить свою духовность. К большой радости, этого не случилось.

Духовное возрождение села Трескино началось с 1990 года, когда остатки деревянной Рождество-Богородицкой церкви, закрытой в 1934 году, а в последствии бывшей сельским клубом, колхозным общежитием, передали Пензенской епархии в лице Владыки Серафима (Тихонова). Конечно, возрождение проходило нелегко, требовало больших сил и терпения. Все пришлось начинать с нуля: не было ни средств на покупку церковной утвари, ни должных условий для богослужений в бывшем общежитии. Была лишь вера в Бога.

Поднимать приходскую жизнь в селе начали первые священники отец Димитрий и отец Сергий Ширяев (игумен Христофор), а также  верующие прихожане Валентина Гришина, Елена Полищук, Нина Верхова и многие другие. В этот трудный период село неоднократно посещал Владыка Серафим, вел службы, наблюдал за развитием прихода. Визиты его в Трескино были большой радостью, ведь для всех Владыка был настоящим отцом. Получить его благословение, помолиться с ним стекалось множество людей из окрестных селений. Это был период настоящего торжества Православия.

В сентябре 1995 года назначение в Трескино получил совсем молодой священник Константин Александрович Петров, с деятельностью которого связан основной период восстановления церковноприходской жизни. Отец Константин происходит из простой верующей семьи с. Трескино. Еще восьмилетним мальчиком он стал прислуживать в Сердобском соборе – оплоте духовной жизни епархии в советские годы. Становление его как пастыря происходило при Владыке Серафиме и под руководством духовного пастыря схиархимадрида Михаила (Кожевникова), который и назначил молодого священника в родное село. Нелегок был путь возрождения церковной жизни села.

Как стало известно, к строительной работе и приходской деятельности о. Константином были привлечены многие верующие люди, а потерявшие веру – вновь обретали ее. Так, к примеру, одна из коренных жительниц Раиса Васильевна Лебедянцева с самого начала и на протяжении долгих лет трудилась при храме. А сколько еще было таких самоотверженных верующих людей в селе, и все они вносили посильную помощь в возрождении святости на селе.

Трудами священника и прихожан деревянный полуразрушенный храм был превращен в изящную церковь в честь Рождества Богородицы. Именно в этом храме о. Константин - принявший монашество с именем Кронид - взял на себя труд служения водосвятных молебнов за страждущих душевными и телесными недугами.

С начала 2000-х годов о. Кронидом при помощи паломников и прихожан началось восстановление обезображенного каменного Рождество-Богородицкого храма. Вскоре он был возведен в еще больших, по сравнению с прежними, размерах, приобрел величественный вид.

В 2003 году по благословению архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета (Карагодина) новый храм стал центром духовной жизни Колыщлейского благочиния. Настоятелем храма был назначен о. Кронид, возведенный в сан игумена за труды на благо Святой Церкви. 29 августа 2007 года Владыка Филарет во время своего визита в Трескино архиерейским чином совершил освящение вновь построенного храма в честь Рождества Христова. В 2009 году игумен Кронид был награждён Патриаршей наградой – Палицей, а в 2016 году награждён – Крестом с украшением.

Рядом с храмом находится дворянский некрополь, который относится к группе исторических кладбищ Пензенского края. Здесь были похоронены представители многих дворянских фамилий – владельцы крепостных или недвижимости в селах Трескинской волости Сердобского уезда Саратовской губернии. Здесь покоятся Михаил Григорьевич Акимов, министр юстиции и Петр Николаевич Дурново, министр внутренних дел Российской империи. На трескинском погосте преданы земле Захарьины – выходцы из старинного дворянского рода, ведущего свое начало с первой четверти XVII в.; Орловы – родоначальник которых, Владимир Лукьянович, в начале XVII в. был губным старостой Бежецкого верха; Васильевы – далекий предок которых Василий Васильевич служил при Петре I обер-секретарем Адмиралтейств-коллегии и был возведен в потомственное дворянство а также Добронравовы, Симзены, Кротковы, Гагены и князья Чегодаевы.

Сегодня игумен Кронид (Константин Александрович Петров), иерей Роман Турецких, дьякон Виталий Зинич несут послушания по дальнейшему обустройству и благоукрашению храма, приему и окормлению многочисленных паломников, притекающих в это святое место. Здесь находятся святыни: чудотворный образ Божией Матери «Скоропослушница», частицы мощей преподобного Сергия Радонежского, преподобномучениц княгини Елисаветы и инокини Варвары, праведного Симеона Верхотурского, преподобноисповедника Гавриила Мелекесского, Святыни Горы Синай, камень с каплями крови мученика Василиска Каманского.

В настоящее время в храме проходит Божественная литургия по средам, четвергам, субботам, воскресениям и, конечно же, праздничные службы по всем священным двунадесятым праздникам.

Святое пение церковного хора, глубоко прочувствованные проповеди настоятеля о спасении душ в наше нелегкое современное время создают в храме благоговейную молитвенную обстановку, затрагивают глубины человеческой души, оставляя в ней тихую радость и свет.

Единожды побывав в этом священном месте, вам захочется снова приехать сюда и почувствовать на себе благодать Христорождественского храма.

культура
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости