Выставка Владимира Елшанского «Сынам России посвящается» проходила в актовом зале санатория «Хопровские зори»

05 апреля 2019, 09:09
Просмотров: 519
Выставка Владимира Елшанского «Сынам России посвящается» проходила в актовом зале санатория «Хопровские зори»
05 апреля 2019 г., РИА Пензенской области.

«Сынам России посвящается» - именно под таким названием проходила в Колышлее выставка художественной и документационной фотографии, посвященная 80-летию Пензенской области и 80-летию автора, члена союза журналистов России, фоторепортера и фотолетописца Владимира Петровича Елшанского.

Владимир Петрович человек с интересной судьбой. Родился он в Ленинграде. В годы блокады семью Елшанских вывезли в тыл в Свердловскую область ковать победу в тылу. Мама умерла рано. Замуж за отца пошла сестра мамы, но и она умерла в 1947 году от туберкулеза. «Детство было тяжелое» - вспоминает Владимир Петрович.

- Фотографией увлекся еще в школе… Был школьником, когда один знакомый позвал на помощь демонстрировать фильм «Тревожная молодость», мне очень понравились некоторые кадры фильма. По окончании сеанса меня оставили одного, чтобы перемотать ленту на начало фильма. Так я воспользовался этим моментом и вырезал те самые понравившиеся кадры… Конечно, же потом пришлось признаться в этом, но в итоге, у меня получился замечательный диафильм.

В 1957 году поступил работать на Пензенское телевидение. Школьные азы мне помогали в работе, а остальные навыки и опыт приходили со временем. На людей смотрел сквозь объектив фотокамеры. Любил и сейчас люблю снимать людей, которые не позируют, которые заняты своим делом. В 1963 году женился. Жена Людмила Ивановна из деревни Раевка Телегинского сельсовета Колышлейского района. До сих пор домик её родителей служит пристанищем для отдыха всей семьи Елшанских. Больно видеть, когда-то большая деревня на берегу Хопра пустует.

Семья для меня – это святое. Сын умер полтора года назад – сказались 90-е годы. Жена второй раз приезжает на лечение в санаторий «Хопровские зори», я и моя дочь Александра сопровождаем ее. История имени дочери не случайна - так звали мою маму. Сейчас у меня еще и правнук Александр, ему 10 лет.

Выставка фотолетописца «Сынам России посвящается» проходила в актовом зале санатория «Хопровские зори». Конечно же, центральную позицию заняли снимки  с парада Победы многих лет. Хотя годы войны Владимир Петрович и не помнит, но послевоенные голодные, холодные годы отпечатались на всю жизнь. Он хорошо поет. Буквально накануне выставки Владимир Петрович на мероприятии в санатории исполнял песню «Солдатские сны». «Эту песню без слез петь не могу», - говорит Владимир Петрович.

- Смотрю через объектив фотокамеры и пытаюсь увидеть сны солдат  - вот она родная деревня, города, лица друзей, глаза матерей…

Все снимки Владимира Петровича  - это состояние души человека, его настроения, чувств, света…

- Но все-таки, я считаю, моя карьера началась в 1963 году, когда я поступил в киногруппу на телевидение. В 1964 году я начал работать в многотиражной газете «Химмашевец». Именно там секретарь парткома Дубничук сказал мне, что я еду фотографировать Министра химического и нефтяного машиностроения СССР Брехова. По заданиям редакций я часто снимал Льва Борисовича Еремина. В процессе работы каждый из нас был занят своим делом. Я смотрел на него через свой объектив и ловил каждый кадр его характера… В моих кадрах он всегда на фоне строек, заводских цехов, полей, животноводческих ферм и комплексов, а главное, рядом с людьми, чьими руками делалась история. Мне особо дороги снимки из села. Кстати, у меня много снимков Колышлейского района.

Сейчас, когда я просматриваю свои архивные фотоснимки, мне порой кажется, что некоторые из них способны дать более точное представление о натуре человека, чем иные из наших воспоминаний. Я продолжаю фотографировать и для удовольствия, и для истории. Например, недавно снимал эстафету Олимпийского огня, открытие памятника блокадникам Ленинграда.

Постепенно перевожу свой архив в цифровой формат. Обнародовать эти тысячи негативов пока особенно не стремлюсь, потому что они ждут другого времени. Министерство культуры и архива в этом сейчас ещё не заинтересовано. Возможно, когда-нибудь сдам свои снимки в областной архив, там точно разберутся, как их нужно сохранить.

Владимир Петрович Елшанский уверен, что многим фотоснимкам суждена долгая жизнь. Сквозь годы донесут они до будущих поколений жаркое дыхание больших строек, доблестные деяния тружеников Сурского края и при этом не утратят покоряющей документальности и художественной ценности, ибо подлинное искусство не подвластно забвению.

Ольга Павлова.

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Мировые новости