Как правильно отмечать Пасху, что можно и что нельзя делать в этот день, рассказал настоятель Свято-Никольского храма п. Колышлей отец Дмитрий Пятунин

26 апреля 2019, 12:10
Просмотров: 1876
Как правильно отмечать Пасху, что можно и что нельзя делать в этот день, рассказал настоятель Свято-Никольского храма п. Колышлей отец Дмитрий Пятунин
26 апреля 2019 г., РИА Пензенской области. В это воскресение, 28 апреля, отмечается Пасха - самый светлый и радостный праздник Христианской Церкви.

В этот день мы торжествуем победу над смертью и славим Христа, дарующего жизнь каждому из нас. «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1Кор. 15, 22).

Многие из нас задаются вопросами: как правильно отмечать Пасху, что можно и что нельзя делать в этот день, почему день Пасхи переходящий? Об этом мы решили спросить настоятеля Свято-Никольского храма п. Колышлей отца Дмитрия Пятунина.

- Отец Дмитрий, что же означает праздник Пасхи?

- Пасха Христова - это самый главный праздник в христианстве. Он означает праздник воскресения Иисуса Христа из мертвых. Каждый, думаю, знает, что Иисус Христос воскрес на третий день после распятия. И своим воскрешением он дал всем верующим дорогу к вечной жизни. Каждый православный верующий, прочищаясь телом и кровью Иисуса Христа на литургии, тоже становится причастным к Царствию небесному.

- Пасха, несомненно, у каждого связана с крашением яиц, куличом - откуда это пошло?

- Священнослужители относят данные приготовления к народным традициям. И считают, что они зародились из определенного придания. Вообще в библии и Святом писании не упоминается об обряде окраске яиц. Истории и легенды, возникшие на основе Евангелия, не имеют прямого подтверждения, но традиция делать яйцо символом праздника, уверенно вошла в традицию празднования. Самое известное придание повествует о Марии Магдалине, которая одной из первых увидев воскресшего спасителя, стала проповедовать о нем в Риме. Придя к римскому императору Тиберию, она подарила ему яйцо со словами «Христос Воскрес!». В ответ правитель Рима возразил, что мертвому человеку невозможно вновь стать живым как этому яйцу приобрести красный цвет. Сразу же после этих слов яйцо покраснело прямо в его руках, подтвердив благую весть Марии Магдалины. Поэтому изначально яйца окрашивались в красный цвет. Вот такая легенда.

К религиозным пасхальным традициям церковь относит посещение храма и участие в таинствах перед Пасхой. Это и является неотъемлемой частью жизни каждого верующего человека. Поэтому, для таких людей – религиозная составляющая важнее, чем приготовление определенных праздничных кушаний. А так, я не вижу ничего плохого в традиции крашения яиц, приготовления куличей и «паски». Главное, чтобы все эти традиции не перебивали главной сути праздника.

- А какая же главная суть праздника, батюшка Дмитрий?

- Главное - это духовная составляющая. Обязательно на Пасху нужно сходить в храм, помолиться и причаститься, а потом дома посидеть со своей семьей.

- Многие взяли за традицию посещать в этот день кладбище и навещать умерших родственников. Правильно ли это?

- Да, к сожалению, у нас на Руси возникла не очень хорошая традиция. Многие считают, что на Пасху обязательно нужно сходить на кладбище - это большое заблуждение и обман. Пасха - это праздник жизни, победа жизни над смертью. Посудите сами, получается, что люди наоборот чествуют смерть, а это не соответствует духу праздника. Лучше сходите и навестите умерших родственников спустя 10 дней после Пасхи, на Радоницу. Также в этот день лучше уделить внимание нуждающимся и малоимущим. Например, зайти в гости к многодетной семье и принести им угощение - это большое и благородное дело!

- Сколько дней празднуется Пасха?

- Праздник Пасхи продолжается сорок дней, в память сорокодневного пребывания Христа на земле по Воскресении. Вообще празднование Пасхи с глубокой древности сопровождалось самыми широкими церковными торжествами. Люди обращаются друг к другу со словами: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!». Богослужение Воскресения Христова совершается по особому чинопоследованию и начинается уже в Великую Субботу. Особенно торжественно оно открывается на утрени. Во многих храмах совершается торжественное шествие вокруг храма - как бы встретить Христа, подобно мироносцам, встретившим воскресшего Христа вне Иерусалима. Хочется отметить, что спустя сто лет уже 2 года подряд у нас тоже организуется крестный ход, чему мы очень рады. После Пасхи идет неделя Антипасхи - понимается просто как неделя после пасхи. Отличие идет в особенных богослужениях.

- Батюшка, каждый год Пасха празднуется в разное время, с чем это связано?

- Абсолютно верно, число Пасхи у нас переходящее, а исчисляется оно довольно-таки непросто. Думаю, нашим читателям будет очень сложно понять весь процесс исчисления, но скажу так, что для расчета Пасхи нужно знать не только солнечный (равноденствие), но и лунный календарь (полнолуние). Самое главное нужно помнить, как пишет апостол Павел, что «Если Христос не воскрес, то вера в нас тщетна. То есть в этом воскресении мы верим, что с концом этой жизни ничего не заканчивается, а все только начинается».

   Поэтому всем желаю Божьего благословения! Чтобы воскресший Христос помогал вам в жизни, чтобы люди обращались к нему и тогда Иисус Христос будет вам содействовать в во всех делах. Старайтесь вести регулярно духовную жизнь и Божья помощь всегда будет с вами!

   - Большое спасибо за интервью!

Марина Кивгаева.

Региональное информационное агентство Пензенской области, пожалуй, - единственный источник новостей, где публикуются заметки, охватывающие не только Пензу, но и районы. Таким образом, мы представляем полную картину региона.

На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи.

Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день.

Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, РИА Пензенской области размещает новости инвестиционной политики региона, происшествий, криминала, аварий и ДТП.

Ежедневно в режиме онлайн РИА ПО публикует оперативные и последние новости Пензы и районов Пензенской области. Читатели могут узнать об актуальных событиях Пензенского, Башмаковского, Бековского, Бессоновского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Иссинского, Городищенского, Никольскиого, Каменского, Кузнецкого, Нижнеломовского, Наровчатского, Лопатинского, Шемышейского, Камешкирского, Тамалинского, Пачелмского, Белинского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Лунинского, Малосердобинского, Колышлейского и Сосновоборского районов.

Новости Пензы и Пензенской области - здесь собраны последние и самые важные публикации о том, что сегодня происходит в городе: культурные, спортивные события, актуальные нововведения в сфере ЖКХ и строительства, происшествия, чрезвычайные ситуации, ДТП, аварии, криминальная хроника.

Мы также не оставляем без внимания достижения земляков: спортсменов, представителей культуры, науки и образования.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика.

Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края.

Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона.

На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона.

Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков. Прогноз сопровождается комментарием специалиста из регионального ЦГМС.

Riapo.ru – это новости Пензы, главные события, факты и мнения об актуальных и насущных вопросах и проблемах в регионе.

Мировые новости