В агроцехе "Кевдинский" Каменского района создали весь цикл ведения молочного животноводства
Благодаря чёткости и грамотности действий всё вышло как и задумывали. Коровник площадью 1800 квадратных метров сдан в срок, и не так давно в агроцех завезли новых животных голштино-фризской породы. С 343-х поголовье дойного стада увеличили до 530, всего же крупного рогатого скота здесь 1003 головы.
По оценке главного специалиста отдела по развитию сельского хозяйства и мониторинга земель администрации Каменского района Рафаэля Тинчурина, это, пожалуй, сегодня из местных самое крупное и успешное сельхозпредприятие в плане акцента на продвижение молочного животноводства. Производственные показатели в агроцехе только со знаком плюс.
-В этом году за одиннадцать месяцев мы получили 1 миллион 140 тысяч килограммов молока, на одну фуражную корову вышло по 5 тысяч 100 килограммов, - говорит зоотехник "Кевдинского" Юрий Романов. - До конца года надои составят практически по 6 тысяч килограммов, а общий результат - более 2 миллионов килограммов молока. По сравнению с 2015-м годом надой на одну корову увеличили на 575 килограммов.
Юрий Васильевич специалист с большим стажем, под его руководством работа на ферме построена очень чётко - всё для пользы и удобства животных. Во-первых, в помещениях всегда очень чисто, навозоудаление проводят трижды в день. Во-вторых, коровы находятся на беспривязном боксовом содержании, на тёплой глубокой подстилке. В-третьих, и это самый главный фактор увеличения производства молока, кормление животных ведётся с учётом их физиологического состояния. Например, у высокоудойных коров следующий рацион: в сутки они получают по 20 кг кукурузного силоса, по 8 кг сенажа (люцерна), по 12 кг жома, по 5,5 кг жмыхового рапса, по 2 кг концентрата дроблённой кукурузы, по 1 кг патоки, а также добавку "Премикс", соль и пищевую соду. Причём всё это смешивается в единую массу миксером кормораздатчика "Хозяин" и подаётся на так называемый кормовой стол. Бурёнки пьют воду с подогревом. Животные всегда сыты и спокойны.
Корма в хозяйстве заготовлены практически на полтора года вперёд, на такую заботу голштины отвечают своей продуктивностью. Впрочем, сезона дефицита молока в "Кевдинском" не существует, потому что применение искусственного осеменения животных, которым успешно занимаются осеменаторы Наталья Лазарева и Ольга Чистякова, даёт возможность организации круглогодичного отёла. Выход телят составляет 85 от 100 коров. Благодаря такому системному подходу к работе для воспроизводства стада нет нужды закупать тёлок где-то на стороне. По словам Юрия Васильевича, собственный ввод в основное стадо в "Кевдинском" ежегодно составляет не менее 40 процентов, что является весьма хорошим показателем.
Трудится на ферме слаженный коллектив из тридцати человек, и есть неуклонный курс на её расширение, а значит, будут и новые рабочие места. Экономическая эффективность от инвестиций в животноводство молочного направления налицо. В пищевой промышленности спрос на молоко довольно высок. Так, агроцех "Кевдинский" реализует свою продукцию одному из нижнеломовских заводов. Обе стороны всё устраивает: животноводы считают вполне приемлемой цену, которую им дают за молоко, закупщик доволен качеством продукции. А оно действительно славное - у "Кевдинского" молоко высшего сорта, жирностью 4,1 процента, с содержанием белка 3,24-3,3 процента.