Производственники: в ногу со временем

Производственники: в ногу со временем
20.04.2018 г. РИА Пензенской области, Каменский район, Ольга Кротова. Текущий год для каменского сахарного завода должен стать ещё продуктивнее. В сезон приём сырья здесь планируют увеличить до 950-1000 тонн в сутки, а среднюю производительность до 6400 тонн.

   Все силы коллектива направлены на воплощение намеченного плана. Сегодня здесь в разгаре подготовка к осени, когда на предприятие вновь потянутся камазы, гружённые новым урожаем свёклы.

   Ремонт имеющегося оборудования идёт параллельно с модернизацией производства. По словам генерального директора ОАО "Атмис-сахар" Андрея Харченко, сегодня реализуется серьёзный проект, предполагающий новое для завода направление деятельности, - хранение и последующую переработку сиропа. Как известно, часть этой сладкой жидкости идёт сразу в продуктовый сахар, а оставшееся можно будет сохранять и делать из него продукцию в межсезонье. Стоит отметить, что так в России работают лишь несколько заводов. Новый проект предполагает воплощение целой технологичной схемы: оборудуют насосную и выпарную станции, установят ёмкость на 30 тыс.тонн и т.д.

   С целью усовершенствования производства старые дисковые свеклорезки заменят на современные барабанные. Они будут способствовать улучшению качества стружки, а также работы диффузного аппарата, что в итоге позволит уменьшить потери сахара.

   Поскольку производственные мощности завода увеличиваются, стало не хватать одного жомосушильного комплекса. В этом году появится второй такой. Жом сушат и гранулируют, и данный конечный продукт очень востребован как корм скоту.

   Большая нагрузка по ремонту оборудования и модернизации лежит на плечах бригады монтажников, возглавляемой Дмитрием Никоноровым. На каменском сахарном заводе он прошёл путь от газорезчика до заместителя главного механика. Можно было бы сказать, что за пятнадцать лет работы всё производство узнал от и до. Однако в век высоких технологий постоянно приходится учиться новому, пополнять свои профессиональные знания. Перенимал опыт работы на французских заводах. Оборудование, как говорит Дмитрий Александрович, схоже, а культура производства у иностранных коллег другая: там всё продумано до мелочей, без точного расчёта не предпринимается ни одного действия.

   Ответственность и инициативность, пожалуй, главные качества Д.А.Никонорова как лидера бригады. От его умелого руководства зависит, насколько коллектив будет слажен. Работа должна быть выполнена без нареканий и точно в обозначенный срок - на это брошены все силы монтажников. В данный момент они ведут ремонт приёмной мешалки второго продукта, в цехе, где из патоки получают сахарозу.


Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости