От таких овощей не откажешься

От таких овощей не откажешься

12.07.2018 г. РИА Пензенской области, Каменский район, Ольга Кротова. Мария Танцырева из Варваровки в этом году стала одним из победителей конкурсного отбора участников мероприятий по поддержке начинающих фермеров. Её направление - овощеводство.

   Мария выбрала хорошо знакомое ей дело. С юных лет она видела, как работают на земле родители - Ольга Борисовна и Владимир Николаевич Мироновы. В общем-то деятельность стала семейной.

   Начиналось всё с нуля. Мироновы оба агрономы, и когда будущего у совхоза "Варваровский" уже не было, встал вопрос как жить дольше. Не использовать свой опыт было неразумно, поэтому с багажом профессиональных знаний пустились в свободное плавание, ещё не зная, будет ли оно счастливым.

   Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Шаг за шагом Мироновы развивали своё дело и уже могли им гордиться. Как начинающий фермер теперь продолжает развивать хозяйство Мария. Участвовать в конкурсе на получение гранта была её инициатива. В итоге материальная база КФХ пополнилась опрыскивателем и автомобилем "Соболь".

   Несколько десятков соток земли обрабатываются прямо за домом Мироновых. 26 лет назад здесь они начали выращивать на продажу саженцы яблонь, груш, вишни, черешни, абрикоса, винограда, каштана. Делают это по сей день. Слушая Ольгу Борисовну, понимаешь, что это целое искусство:

   -Высевается семечко - вырастает дичок, осенью он выкапывается, и прививается тот сорт, который нам нужен. Затем хранится в нужных условиях при определенной температуре. Весной привитый дичок высаживается и выращивается.

   Здесь же, недалеко от саженцев, "Фестивальная ромашка" - клубника замечательного сорта, а также крупноплодные "Гусар" и "Шапка маномаха" - это малина.

   Однако главным образом КФХ заточено на производство овощей открытого грунта: огурцов, томатов, свёклы, капусты. Планируется, что в текущем году урожай составит более 80 тонн. В пользовании семьи находятся 15 гектаров арендованной земли. Часть её сейчас под парами, почти на 4 гектарах растёт капуста, постепенно начнёт возделываться и остальная площадь.

   Капуста (ранняя, поздняя, цветная, брокколи) - именно та культура, на которую фермер сделала ставку.

   - Рассаду выращиваем сами в парниках, - говорит Мария Владимировна. - В начале июня высаживаем её в поле специальной рассадо-посадочной машиной. Главный принцип нашей работы - вырастить экологически чистую продукцию.

   -Гербициды категорически не применяем, - поясняет Владимир Николаевич. - Первую подкормку делаем мочевиной, вторую - биологическим удобрением. По необходимости обрабатываем растения средством от мух и блошек.

   В хозяйстве есть своё овощехранилище на 100 тонн. Реализацией продукции КФХ занимается практически круглый год, причём не только в Каменке, но и в областном центре. Фермерские продукты очень востребованны. Мария Владимировна предлагает покупателям не только просто овощи. Значительная часть урожая капусты идёт на квашение и обязательно без уксуса - и тут, прямо сказать, удивляет разнообразие рецептов. Есть так называемый "Пять витаминов" (капуста, свёкла, хрен, чеснок, морковь), а ещё капуста сладкая, с хреном, с клюквой, с укропом, яблоком, вилковая, с болгарским перцем, медовая... Ну кто откажется такое попробовать?


Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости