Маслозавод радует продукцией
Сегодня многие жители нашего города предпочитают продукцию именно местного производства. Маслозавод начал стабильно развиваться двадцать лет назад, когда его учредителем стал Михаил Орлов. За эти годы налицо большая и грамотная работа, налажен выпуск молока, в том числе ультрапастеризованного, сливочного масла, различных видов кисломолочных продуктов. В холодный сезон в сутки на заводе перерабатывают до 40 тонн молока, летом этот показатель увеличивается до 60 тонн.
Останавливаться на до-стигнутом не собираются. Одна из актуальных задач - расширение ассортимента продукции. Так, 2017-й год ознаменовался началом выпуска творога с применением новых технологий. Современная автоматизированная производственная линия позволяет делать этот полезный продукт бесконтактным способом.
-Участие человека минимально, ручной труд исключён, потому что оборудование оснащено специальной программой, - объясняют мастер творожного участка Ольга Фролова и зав.производством Надежда Мухина. - Нормализованная смесь подогревается, гемогенизируется (раздробляются жировые шарики), затем идёт пастеризация и охлаждение до температуры заквашивания. Используем закваски прямого внесения. Сквашивание продолжается восемь-двенадцать часов (зависит от нарастания кислотности). Далее полученный сгусток перемешивается, отваривается и поступает для охлаждения и прессования творога. Фасуется продукт в пергаментную упаковку. За одну выработку получаем четыреста-четыреста пятьдесят килограммов.
Стремление выходить на новые рубежи обусловлено общей экономической ситуацией в стране.
-Производство зависимо от конъюнктуры рынка, а она постоянно меняется, - говорит руководитль предприятия Виктор Экгардт. - Так, было ограничение поставок белорусской продукции. В сезон большого молока излишки сырья мы использовали для приготовления сухого молока. Но в 2017-м году ситуация изменилась, цена его стала ниже. Чтобы сохранить свой рынок сырья, у поставщиков мы всё равно закупаем весь объём молока. Его необходимо перерабатывать, а значит, осваивать выпуск новой продукции. Для этого необходимы дополнительные производственные площади.
В этом направлении и начинают работать в наступившем году. Планируется подготовка площадки для строительства нового цеха кисломолочной продукции. Спрос на неё высокий, особенно на термостатную, а значит, надо увеличивать объём её производства.
Старый цех затем перепрофилируют под выпуск сыров. Сельхозпроизводителям Каменского района осталось пожелать прилагать усилия для развития молочного животноводства. Спрос на молоко есть и будет.