Есть перспектива
В новый корпус для содержания животных будет организована подача тёплой воды. Оба помещения соответствуют современным технологиям молочного производства. Необходимость строительства стояла остро, рассказал управляющий предприятием Ю.В.Романов: идёт отёл, растёт число молодняка. Сегодня его насчитывают 550 голов. А общее поголовье составляет 1130 животных голштино-фризской породы. Они размещаются в 9 помещениях общей площадью свыше 1000 квадратных метров.
Валовый надой за истекший период года в агроцехе составляет 25239 центнеров молока. Таких показателей невозможно добиться без использования качественных высокопитательных кормов. На эту зиму их уже полностью подготовили. "Заложили 8,5 тысячи тонн кукурузного силоса, 500 тонн сена, 10000 тюков соломы (это 2600 тонн) и 3500 тонн сенажа", - рассказал Юрий Васильевич. Для сохранения кормов тоже используют самые современные методы. Рацион каждой коровы и телёнка рассчитан по граммам. Для дойного стада одна комбинация, для молодняка - другая, для коров перед отёлом - третья. Специальный миксер вымешивает корм, который развозят по корпусам.
Новорождённых телят до возраста 10 дней отпаивают, а затем либо продают (это касается бычков), либо оставляют на ферме. Молодые тёлочки - это залог регулярного обновления дойного стада. Оно идёт непрерывно. Выход телят в хозяйстве в среднем достигает 95%. Залогом успеха является добросовестная работа осеменаторов (их здесь трудится двое) и вет-врача. Много лет профессии осеменатора отдала Ольга Николаевна Чистякова. "Работает очень давно, настоящий профессионал", - отзывается о ней руководство.
Постоянная смена дойного стада - это необходимость, говорит управляющий. Дважды в месяц зоотехник-селекционер проводит контрольную дойку. Если корова даёт меньше молока, чем другие, её заменяют. Бурёнок, которые не осеменяются, то есть не могут приносить приплод, тоже выбраковывают.
Отдельно хочется сказать о родильном отделении фермы. Здесь постоянно поддерживается комфортная температура для малышей. После отёла их сразу помещают в станок, где за ними присматривают три поярки и скотник. Телят с первых дней приучают пить из ведра и только некоторых приходится кормить из бутылки. За каждым животноводческим помещением закреплены свои сотрудники. Так, в "родилке" работают скотник и доярка. Всего же сегодня в хозяйстве трудится 36 человек. В основном это - жители Кевды и окрестных сёл. "Сегодня, - признаётся Ю.Романов, - и молодёжь с удовольствием идёт к нам. Привлекает достойная зарплата".
Коллектив по праву может гордиться качеством своей продукции. Здесь производят молоко только высшего сорта. Ежедневно закупщик забирает около 11 тонн охлаждённого молока.
Секретом успеха здесь считают применение современных технологий и проверенные кадры, преданные своему делу. С такими под силу решать любые сложные задачи. Главная на 2018 год - установка нового доильного агрегата на 40 животных и расширение соответствующего помещения. И всё это - не прерывая производства.