Судьбоносная профессия

Судьбоносная профессия
6.07.2018 г. РИА Пензенской области, Каменский район, Анна Жалнина. «Почта» в судьбе Татьяны Раковой - знаковое слово: 40-й год она трудится почтальоном, увлекла этой работой обеих дочерей и даже живёт в доме, нижний этаж которого занимает её любимое шестое почтовое отделение.

   Медалью "Мастер связи", званием "ветеран труда", множеством грамот ещё с советских времён отмечен профессиональный путь этой женщины.

   В молодости Татьяну часто отправляли на конкурсы по специальности. Она быстро делала газетные подборки, умело разбирала корреспонденцию, знала, что ответить на вопросы по билету. Мастерство с годами только росло, и уже не одно поколение почтальонов-новичков "впитало" от Татьяны Васильевны тонкости почтового дела.

   Среди них и две дочери Татьяны Раковой. Девочки с детства помогали маме разносить газеты и вот, увлеклись: Ольга посвятила почте 13 лет и даже стала победителем областного конкурса почтовых операторов, а Елена уже более двадцати лет трудится почтальоном в этом же отделении.

   Пришла на работу Татьяна Васильевна в далёком 1976-м году по совету соседки-почтальона Нины Дмитриевны Озеровой. Та рассказала про подходящий график работы: до обеда почтальоны были свободны и могли спокойно собирать-провожать своих ребятишек в детский сад и школу.

   "По первости пришлось трудновато, - вспоминает наша героиня, - ходить пешком много с непривычки, и сумки очень тяжёлые. С деньгами требовалась аккуратность. думала: не справлюсь". А вот справилась - во всём разобралась, ко всему приспособилась, даже полюбила ходьбу.

   Конечно, бывает всякое: и собаки пристают, и светло на наших улицах не всегда. Зимой приходится часто топать по глубокому снегу, а осенью, в слякоть, хлюпать по грязи в резиновых сапогах по колено. Участок-то расположен в частном секторе. Помните, как у Маршака: "Честь и слава почтальонам, утомлённым, запылённым!" Вот и Татьяна Васильевна терпеливо и достойно встречает все трудности.

   Любят и ждут её на Пионерской и Коммунистической, в Песчаном и Степном проездах, на улицах Гагарина, Титова, Замойского, Шевченко, Кирова и Кошевого. Знают: "в толстой сумке на ремне" принесёт она пенсию, весточку от родных, свежую газету. И подарит улыбку свою, от которой теплеет на сердце.

Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости