Равнение на сыровара
Свой бизнес Олег Сирота начал три года назад на фоне введения санкций на продукты из Европы и волне политики импортозамещения. Когда французские и итальянские сыры исчезли с прилавков, рынок охотно принял пармезан, сделанный в Подмосковье.
Олег рассказал представителям крестьянско-фермерских хозяйств из Пензы, Наровчата, Сердобска, Каменки, как начинал своё дело, ездил учиться сыроварению у швейцарских фермеров, арендовал землю в подмосковной деревне и построил небольшую сыроварню. Зарубежное оборудование для начинающего оказалось не по карману, поэтому Сирота решил закупить отечественное, которое стоило в несколько раз дешевле, но нуждалось в доработках. Чтобы полностью запустить производство и выйти на запланированные мощности, потребовалось два года.
Нужного качества продукции достичь удалось не сразу. «Когда мы начали варить сыр, пошли проблемы с молоком. Сыр вздувался, портился. Мы не понимали, почему это происходит», – говорит Олег Сирота. Приходилось выбрасывать тонны некондиции, искать нужные соотношения показателей сырья, менять поставщиков молока, экспериментировать. Постепенно пришло понимание проблемы. «В дешёвом молоке низкое содержание белка. Из него сыр получается такой, что продавать его стыдно. Также на производство сыра влияет гигиена в хозяйстве поставщика молока», – резюмирует Олег.
Оптимальные условия искали до тех пор, пока технологический процесс не был отлажен и предприятие не начало выпускать продукцию, не уступающую европейским брендам. К примеру, сборная Франции по футболу на прошедшем мондиале выбрала поставщиком сыров именно «Русский пармезан». Производительность сыроварни сегодня достигает 15-20 тонн сыра и 40 тысяч банок йогурта в месяц.
За круглым столом на каменской земле Олег Сирота рассказал фермерам региона о нюансах государственной поддержки и кредитования сельхозпроизводителей, о трудностях, ожидающих тех, кто только открывает своё дело, об ошибках, совершаемых на старте бизнеса.