«Пусть наш двор будет красивым»

«Пусть наш двор будет красивым»
3.07.2018 г. РИА Пензенской области, Каменский район, Вера Глинская. Настоящую отдушину в благоустройстве прилегающей территории нашло старшее поколение дома №6 по ул.Коммунистической. Украшать двор стало вдвойне приятнее, ведь в прошлом году приняли участие в программе "Комфортная городская среда".

   Уже на протяжении 8 лет старшей по дому здесь является Ольга Ватолкина. "Дороги у нас не было совсем. Страшно было ходить. На весь дом горел один фонарь", - рассказывает Ольга Викторовна. Сегодня двор получил вторую жизнь, отмечают старожилы. Появился новый асфальт, три скамейки были установлены в тени берёз. Теперь сюда приходят отдохнуть и пенсионеры, и молодые мамы с колясками. Зелёные насаждения удалось отстоять. Молодые жильцы настаивали на обустройстве стоянки. Но поддержки у большинства эта идея не нашла. Общим решением деревья, окружающие дом ещё с момента его сдачи, оставили. Горят вновь сегодня все три фонаря у дома: вечером светло, как днём.

   Настоящей радостью для всех стало строительство новой детской площадки на поле между вторым и шестым домом. Пять процентов от стоимости жители двух домов вложили сами. "Нужную сумму собрали быстро, - говорит О.В.Ватолкина. - Часть денег оставалась у нас от предыдущего сбора на счётчики, остальное сдали очень быстро. С квартиры получилось около 50 рублей". Благодаря такому единодушию появилось современное оборудование для детской площадки. Сюда бегут ребятишки со всех окрестных дворов, чтоб покататься на горке и карусели.

   Ну и, конечно, немало сил в поддержание порядка у дома вкладывают пенсионеры. Л.В.Максимова много лет увлечена цветоводством. "Раньше на даче все сажали цветы, так и пошло", - говорит женщина. На клумбах выращивает она однолетники и многолетники, сама высевает рассаду. Сожалеет, что немного опоздали мы с визитом: совсем недавно буйно как никогда цвела ромашка, а с нею рядом пионы и кустовая роза. "Очень красиво, - рассказывает Любовь Васильевна. - Я часто из окна любуюсь нашими клумбами. Да и прохожим тоже нравятся, останавливаются, разглядывают". "Убираем мы территорию сообща, - продолжает Людмила Яковлевна Рудаева. - Если мусор набросали, или ветки, к примеру, сломанные увидим".

   Была возле старой детской площадки яма. Активистки превратили её в клумбу: посадили куст калины, мяту, низкорослые бархатцы и календулу, оградили камнями. А ведь раньше боялись, что кто-то из ребятишек упасть может. А сейчас уже и не вспомнить ту яму. Татьяна Ивановна Назарова, Мария Филипповна Шустова, Антонина Яковлевна Ключникова, Людмила Яковлевна Рудаева, Мария Васильевна Гуськова, Раиса Степановна Плахова, Наталья Валетова, Любовь Васильевна Максимова - вот неутомимые помощницы старшей по дому в деле благоустройства.

   "Семена покупаем сами, - говорит Татьяна Ивановна. - Делаем ведь для себя". Почему это интересно именно старшему поколению? "Мы так привыкли уже, - считает Людмила Яковлевна. - Чтоб был порядок кругом, красиво чтоб было". "Надеемся, что и новички постепенно подключатся, помогать будут", - говорит Л.В.Максимова. А пока женщины не сдаются в борьбе за красоту двора. Усилия их были отмечены городской администрацией. В номинации "Лучший двор многоквартирного дома" прошедшего конкурса по благоустройству дом №6 стал одним из победителей.

   "Нам бы ещё дворника хорошего, - вздыхают женщины. - Много сил уходит не на украшение, а на уборку двора". Надеемся, что просьба жильцов будет услышана. Ведь со своей стороны они делают всё возможное, чтоб в их дворе приятно было отдохнуть самим и остановиться любому прохожему.

 


 



Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости