По достопримечательностям Каменки с аудиогидом

По достопримечательностям Каменки с аудиогидом
7.06.2018 г. РИА Пензенской области, Каменский район, Ольга Кротова. Необычный профессиональный конкурс прошел в этом году среди библиотекарей. Пензенская областная библиотека им.М.Ю.Лермонтова предложила создать для незрячих людей аудиогид-путеводитель по историческим и памятным местам, культурным достопримечательностям нашего региона.

   Автором лучшей работы признана сотрудник Центральной библиотеки города Каменки Ольга Ермакова.

   Точнее, организатором конкурса был отдел "Специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих". Конкурсантам он предложил разработать и озвучить особый вид посещения культурных мест, заслуживающих отдельного внимания, - аудиоэкскурсии. То есть это должен был быть путеводитель со звуковым рядом на СD-диске.

   За воплощение идеи создания аудиогида охотно взялась библиотекарь Ольга Ермакова. Она вообще считает, что всякий конкурс - это игра и вдохновение, и включается в него с азартом. За плечами несколько профессиональных состязаний и небезуспешных - выходила в финал.

   Автор, режиссер, актер - во всех трех ипостасях, создавая аудиогид, библиотекарь была сама. Решила, что такое творческое задание не терпит штампов, а потому лучше подойти к нему с легкостью, непринужденно и даже с юмором.

   -Создавая звуковую атмосферу познания и знакомства с нашим городом, очень хотелось влюбить в него, познакомить с историей. Хотелось рассказать обо всем и сразу, - говорит Ольга Алексеевна. - Но сделать это без шаблонности, не загружая цифрами и датами, а душевно, в такт белой трости, не спеша прогуливаясь по улицам Каменки, ощущая свежий воздух.

   Но как уложиться в отведенные десять минут, чтобы представить богатую историю города? "Домики-теремки с кружевными наличниками соседствуют с высотками, выделяются даже какой-то сказочностью и душевностью. У нас старинная усадьба Воейкова, музей "Кувака", база отдыха "Белая гора", самая первая телевышка появилась у нас. Наши земляки - Бурденко, Тухачевский, Паршин..." - рассуждала про себя О.А.Ермакова. В общем, она сама с головой ушла в историю и лично посетила те места, о которых планировала в красках поведать людям с ограниченными возможностями здоровья. Например, как говорит, все прощупала в краеведческом музее, заглянула в каждый уголок, сделала для себя уйму фото. Побывала в музее живой воды "Кувака", впечатлившись его красотой и представленным историческим материалом.

   По словам Ольги Алексеевны, она поставила перед собой задачу сделать аудио-экскурсию нескучной. В написание текста вложила всю душу, стараясь словами передать атмосферу, запахи и звуки. Друзья подарили микрофон, и библиотекарь, работая насколько могла над своим голосом, записала всю экскурсию. Делала это по вечерам. Библиотека пустела, и у микрофона Ольга Алексеевна увлеченно начинала свой небольшой моноспектакль. Старалась делать его проникновенно, понимала, что голос с диска должен быть людям приятен, окрашивала его эмоциями. Для каждого момента экскурсии был выбран соответствующий музыкальный фон. Жюри конкурса очень впечатлила такая работа, оно назвало ее глотком свежего воздуха и отметило как победную.

   Аудиогид-путеводитель по памятным и культурным достопримечательностям Каменки Ольги Ермаковой, а также работы еще четырех ее коллег из других районов уже выложены на интернет-канале Youtub. Думается, что они будут интересны не только людям с проблемами зрения, но и многим другим.


Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости