Нужна вода Варваровке

Нужна вода Варваровке
16.07.2018 г. РИА Пензенской области, Каменский район, Вадим Жалнин. Засушливое лето обострило ситуацию с водоснабжением. Без воды в Варваровке осталось несколько улиц. В местном Доме культуры состоялся сход граждан для поиска решения проблемы.

   На встречу с жителями приехал глава администрации Каменского района Сергей Юркин. За день до этого инициативная группа с улицы Молодёжной пришла со своими бедами к нему на приём, после чего было решено провести общее собрание.

   Проблема не нова, редкое село может похвастаться отлаженной системой водоснабжения, а отсутствием долгов перед энергетиками ещё меньше. Не исключение и Варваровка. Задолженность МУПа за электроэнергию на сегодня составляет 871 тысячу рублей. Именно по этой причине одна из двух скважин, снабжающих село водой, была отключена.

  Оставшаяся вторая скважина не в силах обеспечить всех потребителей, даже в режиме поочерёдной подачи на верхнюю и нижнюю части села. Ведь нагрузка возросла, а незаконные врезки и неплательщики никуда не делись. Кроме того, в вопросе водоснабжения жители показали разобщённость. Люди ссорятся и не желают слышать друг друга. Доходит до того, что некоторые сельчане самовольно вмешиваются в регулировку системы водопровода и не по графику открывают за-движки на свою улицу, оставляя без воды соседей.

   Последние несколько недель без дождя накалили ситуацию до предела. Люди устали видеть сухие краны и ругаться с односельчанами. На сходе каждому дали высказаться и внести предложения.

   Подключить часть села к городской системе водоснабжения, которую обслуживают «Каменские водопроводные сети», предложил глава Первомайского сельсовета Николай Черушов. Трубопровод уже проложен от Каменки до Варваровки и пока законсервирован. Положительным здесь является то, что вода будет подаваться всем стабильно. Но тариф вырастет почти до 40 рублей за кубометр.

   С этой идеей большинство оказалось не согласно, и сходом был принят второй путь – восстановить отключенную скважину. «Мы пойдём на переговоры с энергетиками, для того чтобы заключить мировое соглашение», – заявил С.И.Юркин и подчеркнул, что документ будет предусматривать рассрочку долгов за электроэнергию на шесть месяцев.

   Вместе с тем для контроля за подачей воды и сбором платежей глава администрации района инициировал создание уличного комитета Варваровки. В него избрали по два человека от каждой улицы. Среди неотложных мер для исполнения МУПу ЖКХ Сергей Иосифович назвал: проведение полной ревизии системы водоснабжения, замену подающих насосов и ужесточение работы с неплательщиками.

   «Есть те, кто не платит по три-пять лет. Долг за населением накопился более 160 тысяч. Эти средства нужно направить на обновление трубопровода, ремонт башни или приобретение задвижек», – отметил С.И.Юркин

   Несмотря на споры, сходу удалось выработать единое решение. Было договорено, что уличный комитет совместно с представителями сельсовета и райадминистрации будет собираться каждые 10 дней для координации действий.


Поделиться
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мировые новости